治療風溼病的食療法

風溼病是一種自身免疫性疾病,疾病的發生給患者的關節、骨骼以及肌肉帶來了很大的損害,所以早期發現並治療風溼病是很關鍵的,目前治療風溼病的方法主要以中醫治療為主,在使用中醫治療時還要配合一些食療方法,具體內容下面為您詳細介紹。

1. 高蛋白。類風溼關節炎病人長期慢性消耗,常有底熱肌肉萎縮、貧血等症狀,以及蛋白質不足,全身骨質疏鬆等,故應增加優質蛋白質。每週吃2-3次魚類蛋白質,可改善血管彈性和通透性,增加尿鈉排出,從而降低血壓。多吃肉、蛋、奶、和豆類食品。

2. 高維生素。風溼病患者要多補充維生素,多吃胡蘿蔔、油菜、菠菜、韭菜、紅果、鮮棗、柿子椒、西紅柿、菜花、油菜等。

3. 高纖維素。纖維素可以維持人體血糖穩定性,想菠菜、黑木耳、麥麩、穀物、大麥、;燕麥片、馬鈴薯、白薯、黑豆、紅小豆等。

4. 補充鈣和鋅。風溼病患者要多吃含鈣、含鋅多的食物,如葡萄乾、芝麻、松子、核桃、豬肝、排骨等食物。

5. 高脂肪類。脂肪在體內氧化過程中,能產生酮體,而過多的酮體,對關節有較強的撫慰作用,故患者不宜多吃高脂肪類食物,如牛奶、肥肉等,炒菜、燒湯也宜少放油。

6. 海產類。病人不宜多吃無鱗魚及海產品,如鯰魚、泥鰍、黃鱔、海帶、海參、海魚、海蝦等,因其中含有尿酸,被人體吸收後,能在關節中形成尿酸鹽結晶,使關節症狀加重。

7. 過酸、過鹹類。如花生、白酒、白糖以及雞、鴨、魚、肉、蛋等酸性食物攝入過多,逾越體內正常的酸鹼度值,則會使體內酸鹼度值一過性偏高,使乳酸分泌增多,且消耗體內一定量的鈣、鎂等離子,而加重症狀。

以上介紹的是風溼病人多吃什麼食物好?相信大家都已經清楚了,免疫專家說風溼病病人除了要做好飲食調理以外,還要增強身體的抗病能力,另外還要根據身體的狀況做一些適當的運動,對緩解關節僵硬有很好的幫助。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦