小柴胡膠囊 - 中藥

小柴胡胶囊,中成药名。由柴胡、半夏(姜制)、黄芩、党参、甘草、生姜、大枣组成。具有解表散热,疏肝和胃的功效。用于外感病,邪犯少阳症,症见寒热往来,胸肋苦满,食欲不振、心烦喜呕,口苦咽干。

成分

柴胡、半夏(姜制)、黃芩、黨參、甘草、生薑、大棗。

性狀

本品為硬膠囊,內容物為灰棕色至黑褐色的顆粒;氣微,味甜,微苦。

主要功效

解表散熱,疏肝和胃。

適應病症

本品用於外感病,邪犯少陽症,症見寒熱往來,胸肋苦滿,食慾不振、心煩喜嘔,口苦咽乾。

臨床應用及指南

黎紹華等研究小柴胡膠囊治療免疫球蛋白A腎病的療效,得出結論小柴胡膠囊治療免疫球蛋白A腎病的療效顯著,可明顯改善患者的臨床症狀,不良反應少。(中國醫院用藥評價與分析,2018,18(04):478-480.)

規格

每粒裝0.4g。

用法用量

口服。一次4粒,一日3次。

不良反應

尚不明確。

禁忌

尚不明確。

注意事項

1、忌菸、酒及辛辣、生冷、油膩食物。 2、不宜在服藥期間同時服用滋補性中藥。 3、風寒感冒者不適用。 4、有高血壓、心臟病、肝病、糖尿病、腎病等慢性病嚴重者應在醫師指導下服用。 5、兒童、孕婦、哺乳期婦女、年老體弱者應在醫師指導下服用。 6、發熱體溫超過38.5℃的患者,應去醫院就診。 7、服藥3天症狀無緩解,應去醫院就診。 8、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 9、本品性狀發生改變時禁止使用。 10、兒童必須在成人監護下使用。 11、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 12、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

密封儲存。

有效期

24個月

鑑別

1、取本品,置顯微鏡下觀察:聯結乳管直徑12-15μm,含細小顆粒狀物(黨參)。纖維束周圍薄壁細胞含草酸鈣方晶,形成晶纖維(甘草)。 2、取本品內容物4g,研細,加乙醇20ml,超聲處理20分鐘,濾過,濾液蒸乾,殘渣加水20ml使溶解,用水飽和的正丁醇振搖提取1次,每次20ml,合併正丁醇液,用正丁醇飽和的水洗滌2次,每次10ml,正丁醇液蒸乾,殘渣加甲醇1ml使溶解,作為供試品溶液。另取甘草對照藥材1g,加水適量,煎煮30分鐘,取出,放冷,濾過,濾液濃縮至20ml,自“用水飽和的正丁醇振搖提取2次”起,同法制成對照藥材溶液。照薄層色譜法(通則0502)試驗,吸取上述兩種溶液各5-10μl分別點於同一矽膠G薄層板上,以三氯甲烷-甲醇-水(40:10:1)為展開劑,展開,取出,晾乾,噴以5%香草醛硫酸溶液,在105℃加熱至斑點顯色清晰。供試品色譜中,在與對照藥材色譜相應的位置上,顯相同顏色的斑點。 3、取本品內容物4g,研細,加甲醇20ml,加熱迴流30分鐘,濾過,濾液蒸乾,殘渣加水20ml使溶解,加乙醚40ml振搖提取,棄去乙醚液,用水飽和的正丁醇提取2次,每次20ml,合併正丁醇液(水液備用),用氨試液洗滌2次,每次20ml,分取正丁醇液,蒸乾,殘渣加甲醇1ml使溶解,作為供試品溶液。另取柴胡對照藥材0.5g,加水適量,煎煮30分鐘,放冷,濾過,濾液濃縮至20ml,自“用水飽和的正丁醇振搖提取2次”起,同法制成對照藥材溶液。照薄層色譜法(通則0502)試驗,吸取上述兩種溶液各2-10μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以三氯甲烷-甲醇-水(13:6:1)為展開劑,展開,取出,晾乾,噴以1%對二甲氨基苯甲醛的10%硫酸乙醇溶液,熱風吹至斑點顯色清晰,在紫外光(365nm)下檢視。供試品色譜中,在與對照藥材色譜相應的位置上,顯相同顏色的熒光主斑點。 4、取〔鑑別〕(3)項下正丁醇提取後的水溶液,加鹽酸2ml,置水浴中加熱迴流30分鐘,放冷,用三氯甲烷振搖提取2次,每次20ml,合併三氯甲烷液,用水40ml洗滌,分取三氯甲烷液,蒸乾,殘渣加甲醇2ml使溶解,作為供試品溶液。另取黨參對照藥材1g,加水20ml、鹽酸2ml,自“置水浴中加熱迴流30分鐘”起,同法制成對照藥材溶液。照薄層色譜法(通則0502)試驗,吸取上述兩種溶液各5-10μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以甲苯-乙酸乙酯-甲酸(20:8:0.5)為展開劑,展開,取出,晾乾,噴以10%硫酸乙醇溶液,在105℃加熱至斑點顯色清晰。供試品色譜中,在與對照藥材色譜相應的位置上,顯相同顏色的斑點。

檢查

應符合膠囊劑項下有關的各項規定(通則0103)。

含量測定

照高效液相色譜法(通則0512)測定。 1、色譜條件與系統適用性試驗:以十八烷基矽烷鍵合矽膠為填充劑;以甲醇-水-磷酸(47:53:0.2)為流動相;檢測波長為315nm。理論板數按黃芩苷峰計算,應不低於2000。 2、對照品溶液的製備:取黃芩苷對照品適量,精密稱定,加70%乙醇製成每1ml含40μg的溶液,即得。 3、供試品溶液的製備:取裝量差異項下的本品內容物,研細,取約0.3g,精密稱定,置具塞錐形瓶中,精密加入70%乙醇100ml,稱定重量,超聲處理(功率250W,頻率50kHz)30分鐘,放冷,再稱定重量,用70%乙醇補足減失的重量,搖勻,濾過,取續濾液,即得。 4、測定法:分別精密吸取對照品溶液與供試品溶液各10μl,注入液相色譜儀,測定,即得。 5、本品每粒含黃芩以黃芩苷(C21H18O11)計,不得少於2.0mg。

附註

請仔細閱讀說明書並按說明使用或在藥師指導下購買和使用。 警示語: 本品含半夏(姜制)。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦