蟬蠶散 - 方劑

蝉蚕散,中医方剂名。出自《医林篡要》卷九。具有祛风解痉之功效。主治小儿撮口,面目黄赤,舌强唇青,气息喘急,啼声不出,聚口皱面,不能饮乳;甚者腹胀青筋,挛急引痛。

  • 名称:蝉蚕散
  • 出处:《医林篡要》卷九
  • 功用:祛风解痉
  • 主治:小儿撮口,面目黄赤,舌强唇青,气息喘急,啼声不出,聚口皱面,不能饮乳;甚者腹胀青筋,挛急引痛

組成

蟬蛻(去嘴腳,炙)四個,殭蠶(去絲嘴,焙)四條,全蠍(炙,去毒)一錢,茯苓五分,釣藤鉤一錢,硃砂少許。

用法用量

上為末。每服一錢,竹瀝調下。

功用

祛風解痙。

主治

小兒撮口,面目黃赤,舌強唇青,氣息喘急,啼聲不出,聚口皺面,不能飲乳;甚者腹脹青筋,攣急引痛。

重要文獻摘要

方論選錄《醫林纂要探源》:“治小兒撮口症。撮口者,面目黃赤,舌強唇青,氣息喘急,啼聲不出,聚口皺面。不能飲乳,初生七日內每見之;甚者腹脹青筋,揪急引痛。若口吐白沫,四肢冷者多不治。此由胎氣挾熱。母食辛熱之物,至轉生熱風;又或胎受驚氣,兼之產時風邪入臍,內外搏擊,而成此症,最為惡候。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦