肥大性齦炎的病因有哪些

肥大性齦炎的原因很多,比如通氣不暢、牙齒排列不齊、前牙深覆合等,還有菌斑、牙石,都是重要因素,當患病以後,需要注意口腔的衛生,還需要採取治療的。可以透過藥物治療、去除區域性刺激因素、手術質量等方式,讓身體恢復健康狀態。

肥大性齦炎指長期受區域性刺激引起的牙齦組織慢性炎症,牙齦形態肥大、增生。其位可限於遊離齦和齦乳頭,也可累及全部牙齦,一般不波及深層牙周組織。本病多見於青少年,常發生於上、下前牙的唇側牙齦。建議瞭解原因,採取措施。那麼,肥大性齦炎的病因有哪些?
凡能引起慢性齦緣炎的因素均可引起本病
例如菌斑、牙石、食物嵌塞、鄰面齲、不良修復體、正畸裝置等。
口呼吸
由於鼻部疾患引起的通氣不暢,或因上頜牙前突或上唇過短等均可造成口呼吸。長期口呼吸,由於牙齦和牙面非常乾燥而缺乏唾液的沖洗作用,易發生齦炎。前牙唇側牙齦暴露於乾燥的空氣中而不斷受到氣流的刺激,使牙齦腫大。
咬合異常
牙齒排列不齊、前牙深覆合、錯位擁擠等易引起本病。
肥大性齦炎的症狀
牙齦腫脹肥大,呈深紅色或暗紅色,探診易出血。牙齦乳頭呈球狀突起。腫脹的牙齦常可覆蓋前牙唇的一部分或更多。因為牙齦肥大,使齦溝加深而形成齦袋,袋內易藏食物,細菌易滋生,故炎症加重。若身體抵抗力降低時,可出現單發或多發性的齦膿腫。
肥大性齦炎的治療
去除區域性刺激因素
像是去掉牙石,去除不良修復體等,對口呼吸者,應治療原發病。有咬合異常者,可磨改牙齒或作正畸治療。
藥物治療
可用1%~3%過氧化氫液沖洗齦袋,袋內上碘合劑或滅滴靈、螺旋黴素藥膜,並用漱口劑含漱等。若有膿腫發生時,可配合抗菌藥物的治療。
手術治療
經上述治療後仍不能使牙齦恢復正常生理外形者,可選擇牙齦切除術。
由系統性疾病引起的牙齦肥大,應先進行系統性疾病的治療,再配合適當的區域性治療。如白血病引起者,應先到內科診治,不應輕率地進行牙石刮除或手術。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦