氟比洛芬鈉滴眼液 - 西藥

氟比洛芬钠滴眼液,西药名。为非甾体消炎药。用于术后抗炎,治疗激光小梁成形术后的炎症反应和其它眼前段炎症。预防和治疗白内障人工晶状体植入术后的黄斑囊样水肿。也用于治疗巨乳头性结膜炎。抑制内眼手术中的瞳孔缩小。

成分

本品主要成份為氟比洛芬鈉。

性狀

無色澄明液體。

適應症

本品用於術後抗炎,治療鐳射小梁成形術後的炎症反應和其它眼前段炎症。預防和治療白內障人工晶狀體植入術後的黃斑囊樣水腫。也用於治療巨乳頭性結膜炎。抑制內眼手術中的瞳孔縮小。

規格

(1)5ml:1.5mg(2)10ml:3mg。

用法用量

1、抑制內眼手術時的瞳孔縮小術前2小時開始滴眼,每半小時點1滴,共4次。2、消炎和術後消炎一日3-4次,一次1滴;用藥2-3周。3、鐳射小梁成形術後一日3-4次,一次1滴;用藥1-2周。

不良反應

有短暫燒灼、刺痛或其他輕微刺激症狀。

禁忌

對本品過敏者禁用。

注意事項

1、該藥可能影響血小板凝聚而延長出血時間,因此有出血傾向或服用其他使出血時間延長藥物者要慎用。2、該藥可能與乙醯水楊酸或其他非甾體消炎藥存在交叉過敏,因此,對這些藥物過敏者應慎用。3、急性眼部感染疾病在區域性使用抗炎藥時,可能掩蓋病情。4、本品無抗菌作用,對眼部感染性疾病,應同時應用抗生素。5、有單純皰疹病毒性角膜炎病史者,慎用本藥。

藥物相互作用

雖然臨床及動物實驗顯示氟比洛芬與氯化乙醯膽鹼及卡巴膽鹼無相互影響,也無相互影響的藥理基礎,但有報告指出,外科病人在使用氟比洛芬時氯化乙醯膽鹼及卡巴膽鹼失去作用。

藥理作用

氟比洛芬為非甾體消炎藥,動物研究證明具有鎮痛、解熱和消炎作用,其作用機制是抑制環氧化酶活性阻斷前列腺素合成。前列腺素是某些眼內炎症的介質,可致血-房水屏障崩潰、血管擴張、血管通透性增加、白細胞趨化,引起與膽鹼能機制無關的瞳孔縮小。臨床研究表明,本品可抑制白內障手術時的瞳孔縮小,對眼內壓無明顯影響。

毒理作用

非臨床毒理研究:在小鼠或大鼠的長期研究中,沒有發現氟比洛芬有致癌性及導致不育症。長期的致突變研究尚未進行。

藥代動力學

入眼滴入0.03%氟比洛芬鈉50l後30分鐘,在房水中可檢測到藥物,2小時達到峰值(60ng/ml);平均滯留時間約3.7小時。

貯藏方法

貯存於15-25℃,遠離兒童存放。

有效期

24個月(開封后一個月)

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦