心肌缺血怎麼能查出來

如果患者是年輕的女性,建議患者可以先檢查動態心電圖或者普通心電圖或者心臟彩超。如果是老年男性平日裡已經確診過有冠心病,建議患者最好可以檢查冠脈CT或者冠脈造影,有助於明確患者是否存在嚴重的冠脈血管狹窄。如果患者經過冠脈造影檢查後沒有異常或者不嚴重,還可以行心電圖運動負荷試驗,檢查是否存在X綜合徵。

心肌缺血的患者檢查什麼主要取決於患者的實際年齡、性別以及是否存在有其它的基礎疾病,還有每次症狀發作時嚴重程度。那麼透過哪些檢查可以查出心肌缺血呢?
1、心電圖
最快捷、簡單的檢查方式,心電圖:st段水平或低血壓≥1mm伴或不伴t波倒置,但無症狀,是診斷無症狀性心肌缺血的主要依據。動態心電圖能準確反映心肌缺血的頻率、持續時間、嚴重程度和動態變化。運動負荷試驗心電圖。運動負荷試驗心電圖用於檢測平時正常心電圖,但有無症狀心肌缺血危險因素的患者診斷時需要輔助缺血刺激試驗,但假陽性高,特異性低。
2、心臟彩超
心臟彩超不常常被用來診斷心肌缺血,其實它是有這個作用的。如果沒有特殊的異常,患者平日又存在明顯的焦慮,考慮很有可能是心臟神經症導致,必要時可以再檢查心臟彩超。
3、冠脈CTA
可顯示血管的狹窄程度及是否會引起心肌缺血,也可作為評估冠心病的金標準;透過病人下肢的股動脈或上肢的撓動脈放入一根導管,到達心臟的冠狀動脈部位後注射造影劑。透過顯示屏觀察冠狀動脈的狹窄部位和病變的嚴重程度,同時還可以行左心室造影以判定心室的收縮功能情況。
4、64排螺旋CT
利用多層螺旋CT,可以評價冠狀動脈狹窄程度,鈣化程度分析,變異,血運重建效果等。
5、心肌核素掃描
心肌核素顯像是核醫學科進行的一個檢查,主要是通多心肌細胞的代謝,來看是否存在心肌缺血。是一種準確的、可靠的能夠反應心肌是否存在缺血的檢查。
6、運動平板試驗
模擬患者在運動狀態下,進行心電監測,評估患者運動過程中是否存在心肌缺血;患者或受試者在心肺運動試驗前8小時內不得吸菸或飲用碳酸飲料,因為這可能影響呼吸功能的測定。在進行心肺運動試驗前,醫務人員應詢問病史、用藥情況和必要的體格檢查,瞭解受試者的日常活動情況,制定適當的運動計劃。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦