紅斑狼瘡中醫能治癒嗎

紅斑狼瘡是一種慢性的自身免疫性疾病,中醫並不能治癒系統性紅斑狼瘡。如果想用中醫治療,可以在應用激素和免疫抑制劑的基礎上,輔以中藥治療,用來減輕激素的副作用,還可以進行保腎等對症處理。其中激素的使用,一般是應用足量的激素、中等劑量的激素或者小劑量的激素,有些非常輕型的可以不用激素。

在日常生活中,人們對於紅斑狼瘡這種疾病並不怎麼的瞭解。其實紅斑狼瘡就是在人體的肌膚上,出現大片的紅色水泡狀的皮疹。患有紅斑狼瘡危害是比較大的,尤其是對腎臟的損害是百分之百的。所以一旦發現有紅斑狼瘡的症狀,需要找出病因,然後再進行治療。那麼紅斑狼瘡中醫能治癒嗎?
中醫認為導致紅斑狼瘡發病的原因是由於身體內部熱毒聚集導致的,或者是因為患者的身體長期處於虧虛的狀態,然後受到外邪的入侵,引起五臟陰陽失調,氣血不暢,從而引發紅斑狼瘡。
紅斑狼瘡還有一定的遺傳傾向,如果你的家族裡有紅斑狼瘡的發病歷史,那就會增加患有紅斑狼瘡的風險。因此,如果患有紅斑狼瘡必須接受檢查,診斷後然後再進行治療。
紅斑狼瘡是免疫性疾病,主要治療藥物還是激素。其實治療紅斑狼瘡還可以用中藥進行治療,服用中藥進行治療紅斑狼瘡效果是非常好的,而且還沒有激素帶來的副作用。對於體內熱毒過盛的紅斑狼瘡患者可以採用生地,玄參,金銀花,板藍根,半枝連,梔子等清熱解毒的藥物進行治療,還能起到養陰的效果。
對於血熱系統性紅斑狼瘡患者,可以服用羚羊角粉,生地,丹皮,白茅根,芍藥,紫丹參,車前子等藥物進行治療,還可以起到涼血,護陰的作用。對於風熱性紅斑狼瘡患者可以用蒼白朮,黃柏,車前草,厚朴,當歸,青篙等藥物進行治療。中藥適合患者長期服用,對於那些紅斑狼瘡容易復發的患者來說治療效果是最好的。狼瘡的治療目前還是以西醫為主,中醫目前沒有治癒案例。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦