兒童出水痘注意事項

水痘早期就是低熱或中度發熱等情況,然後就是出現紅色斑丘疹或斑疹,從軀幹到面部,進而到四肢,但是一般只要10天就可以痊癒,但是期間很多症狀都難以忍受,是一個比較難熬的階段。水痘的孩子應該注意飲食,忌嘴辛辣刺激的食物,保持面板清潔。

兒童出現疾病,家長都很著急,尤其是傳染類疾病,還有帶有其他的併發症,水痘就是這樣的,很多家長都很怕孩子出現這樣的情況,不僅痛苦,還比較癢,自然很難過。很多人都知道水痘,但是不清楚具體的情況,那就瞭解下,兒童出水痘注意事項。
兒童出水痘注意事項
水痘是自限性疾病,沒有合併感染時,只需對症治療即可。出水痘時一定注意不要吃透表發疹藥物,否則水痘出越多,孩子越痛苦,水痘發作奇癢無比,一定避免搔抓,水皰破潰容易形成瘢痕,並且容易感染,所以面板護理非常關鍵。要注意多休息,保持室內空氣新鮮,溼度適宜,清淡飲食,禁食辛辣刺激食物,多飲水,勤換內衣,保持面板清潔乾燥。
水痘早期症狀
出疹前常有數小時至2天的前驅期,表現為低熱或中度發熱,同時有全身不適、食物不振、頭痛,偶有輕微的腹痛、咳嗽等。開始為紅色斑丘疹或斑疹,數小時後變成橢圓形水滴樣小水瘡,周圍紅暈。約24小時內水皰內容物變為混濁,然後從中心幹縮而結痂,常有同時存在斑疹、丘疹、水皰疹和結痂,皮疹陸續分批出現,瘙癢較重。皮疹呈向心性分佈,初見髮際處,隨後見於軀幹部,繼而擴充套件到面部及四肢,四肢末端稀少。
兒童出水痘多久好
水痘是兒童常見的一種以皮疹為主要表現的傳染性疾病。傳染性很強,透過呼吸道和接觸被患者汙染的用具傳播,易感兒童接觸後約90%會發病。一般來講,小孩患水痘,症狀輕微,而且水痘是自限性疾病,10天左右就會自愈。如果在剛出現皮疹時就用抗病毒藥治療,會加速病情好轉和恢復,控制皮疹廣泛性進展,患水痘後,終身免疫。
兒童出水痘是常見情況,家長應該帶孩子到醫院治療,一般只要20天就會痊癒,但是期間症狀問題很是困擾,一定要想辦法緩解孩子的痛苦。兒童出水痘之後就不會有了,可以說是終身免疫,所以只要起過水痘的人就不會再起了。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦