大葉性肺炎的診斷標準

要診斷是否出現大葉性肺炎,首先要看患者是否出現高燒、寒顫、咳鐵鏽色痰、呼吸急促等症狀;還要結合胸部X片檢查、胸部CT檢查、血常規檢查、痰液塗片檢查結果綜合判斷,就可以對這種疾病做出明確的判斷。

肺炎鏈球菌感染,導致大葉性分佈的肺部出現了急性炎症時,就可能引起大葉性肺炎。這種疾病嚴重時可能會出現肺膿腫、肺肉質變等併發症,對患者的身體健康危害很大,所以一旦確診後需要積極治療,那麼,大葉性肺炎的診斷標準是怎樣的呢?
一、看症狀診斷大葉性肺炎
大葉性肺炎患者常常會突然出現高燒、寒顫的症狀,並且伴隨著咳嗽、胸部疼痛、咳鐵鏽色痰、呼吸急促、鼻翼煽動等症狀。所以想要判斷患者是否出現了大葉性肺炎時,首先要看患者是否有這種疾病的典型症狀,如果有這些典型的症狀,患有大葉性肺炎的可能性很大。
二、看檢查結果診斷大葉性肺炎
1.胸部X片檢查
懷疑有大葉性肺炎時,可以對患者進行胸部的X線片檢查,如果發現患者的肺部出現段性或者葉性的高密度陰影,基本上就可以確診這種疾病。
2.胸部CT檢查
除了可以拍胸片診斷這種疾病之外,還可以做胸部的CT檢查,它和胸部X線片的作用基本相似,但這種檢查可以更清楚的瞭解肺部的具體情況。所以在胸部CT下發現肺部有浸潤性陰影時,基本上就可以確診這種疾病。
3.血常規檢查
懷疑有大葉性肺炎時,還可以對患者進行血常規檢查,如果發現患者血液中的白細胞和中性粒細胞都明顯增多,結合症狀,基本上可以對這種疾病做出明確的判斷。
4.痰液塗片檢查
想要確診是否患有大葉性肺炎的時候,還可以對患者進行痰液塗片檢查,如果在檢查中發現痰液標本中有大量的革蘭氏陽性球菌,也可以基本確診患有大葉性肺炎。
想要診斷是否患有大葉性肺炎時,最好能結合患者的症狀和檢查結果綜合判斷,這樣才可以避免出現誤診等。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦