脊椎突出怎麼治療

脊椎突出的治療方法有多種,如果病情並不嚴重,則可以採取非手術治療和中醫治療,這兩種治療方法可以有效的緩解症狀,部分患者還可以達到治癒的目的。如果病情比較嚴重,則需要採取手術治療,其中包括微創手術和開放性手術。

對於一些經常坐著上班的人來說,總是會出現腰痠背痛的情況,如果只是偶爾疼痛,那麼通常不需要特別擔心,但如果經常性的疼痛,則可能是出現了脊椎突出的現象。對於這類患者不僅需要及時的治療,還應該積極調理身體,這樣可以避免病情復發。那麼,脊椎突出怎麼治療比較好呢?
一、脊椎突出的非手術治療
如果出現了脊椎突出的情況,首先可以採取非手術治療,大多數患者都可以透過這種治療方法緩解或治癒,主要是功能鍛鍊,配合活血化瘀的藥物。其治療原理並非將蛻變突出的椎間盤組織恢復,而是改變椎間盤組織和受壓神經根的位置,這樣可以減輕對神經根的壓迫。除此之外,這種治療方法還可以消除神經根的炎症,鬆解神經根的粘連,從而達到緩解症狀的目的,非手術治療比較適合初次發作或病情輕微的患者進行。
二、脊椎突出的中醫治療
如果頸椎突出的情況並不嚴重,則可以採取中醫治療,其中主要包括牽引、針灸、推拿、理療等等,中醫治療只能作為輔助治療,透過該項治療可以有效的緩解病情。在治療期間需要絕對臥床休息,最好選擇比較硬一點的床墊。
三、脊椎突出的手術治療
1、微創手術
如果患者透過非手術治療和中醫治療沒有取得很好的效果,且出現了壓迫神經的情況,則可以採取微創手術治療,例如孔鏡手術、腔鏡手術。這類手術具有多種優點,首先手術過程中創傷和組織損傷比較小,恢復時間會比較快。
2、開放性手術
如果患者神經壓迫的情況比較嚴重,且出現了多階段的壓迫或突出,則建議進行開放手術治療,其中主要包括減壓固定、內固定和融合。這類手術長期效果會更好,但是手術過程中創傷比較大,恢復的時間也比較長,而且需要根據患者並且嚴重程度選擇不同的治療方法。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦