牙齒腫痛如何消腫止痛

牙齒腫痛的症狀令患者十分痛苦,患者可以透過在嘴裡含冰塊的方式暫時性緩解疼痛。平時還可以多喝一些白開水,多吃水果,經常漱口,對於症狀比較嚴重的患者,應及時就醫,在醫生的指導下服用藥物進行治療。

牙齒腫痛在生活中十分常見。因飲食和生活習慣不良導致上火、出現某些口腔疾病等都可引起牙齒腫痛。牙齒腫痛嚴重時對患者的飲食、睡眠都會造成很大影響。那麼,牙齒腫痛如何消腫止痛呢?
一、在嘴裡含一塊冰
如果出現牙齒腫痛的症狀,不妨在嘴裡放上一塊冰塊,它可以有效緩解疼痛感,還可以起到消腫的作用。一些患者口腔內含著冰塊時口腔內會暫時有麻木感,這種感覺很快可以恢復,不需要過於擔心。
二、多喝一些白開水
牙齒腫痛的患者平時可以多喝一些白開水,也有助於緩解牙齒腫痛的症狀。多喝水可以促進身體的新陳代謝,同時也有敗火的作用,特別是對於一些因上火而導致牙齒腫痛的患者來說,多喝一些熱水對改善牙齒腫痛的症狀更為有效。也可以在白開水中加入一些鹽,淡鹽水有殺菌消炎的作用,比起單純喝白開水有更好的效果。
三、吃一些有消炎作用的藥物
大部分患者之所以會有牙齒腫痛的問題,是由於口腔內發生炎症引起的。這種情況下,如果炎症不是特別嚴重,患者可以嘗試多用生理鹽水漱口,達到清洗口腔的效果。如果炎症已經比較嚴重的,需要透過服用藥物來治療,達到消炎、止痛的作用。要注意的是,患者在發生牙齒腫痛後,不能擅自服藥,引起牙齒腫痛的原因各不相同,應在醫生的指導下根據其發病原因選擇不同的藥物。
四、多吃水果
水果中富含維生素及各種微量元素,而且都很容易被人體吸收。特別是許多水果中富含維生素C,對於改善牙齒腫痛的症狀有很大好處。此外,維生素C還可以增強身體的免疫力,因此,發生牙齒腫痛的患者應多吃水果。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦