哪些心理因素會導致睡眠障礙

睡覺對大家來說真的很重要,它可以消除一天的疲乏,放鬆人身心。睡眠障礙是一種危害身心健康的疾病,那麼你知道哪些常見的心理因素會導致睡眠障礙呢?

研究表明,睡眠障礙會影響人的學習、記憶、情感等,導致心理疾病的增加,很多心理和精神疾病存在嚴重的睡眠障礙。

大量研究資料證明,失眠與情感障礙密切相關,情感障礙患者中98%患者伴有失眠,而長期失眠導致情感障礙發病的危險性是普通人群的4倍。

睡眠障礙也與軀體疾病密切相關,長期睡眠障礙是導致慢性疲勞綜合徵、高血壓病、冠心病、糖尿病、腦血管病的重要原因之一。

每年因睡眠相關疾病和用藥不當導致的醫療費用、人身傷亡及操作失誤等已經造成嚴重的後果和高昂的經濟負擔。睡眠相關疾病已不單是醫學問題,更與社會安定和經濟協調發展息息相關。

睡眠是人類生存的本能,良好的睡眠是身心健康的基本保證。沒有良好的睡眠,就沒有健康的人生。

白天時的時候過度緊張、憂心忡忡、惱怒、恐懼以及抑鬱等都會造成大腦皮層對興奮的抑制出現異常,最終導致失眠的出現。夜晚快睡的時候出現大怒大喜或激動悲傷的情緒,也會造成大腦區域性興奮灶強烈而持久的興奮,引起失眠。因心理因素導致失眠者,也佔相當部分。

綜上所訴,建立良好的睡眠習慣,避免不良刺激,積極樂觀上向,享受快樂生活;建立良好的心理環境,一旦出現睡眠障礙,積極爭取幫助,透過醫患共同努力,共同戰勝病魔;建立良好的用藥方法,科學合理用藥,避免不良反應,確保健康康復。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦