硝酸異山梨酯緩釋膠囊 - 西藥

硝酸异山梨酯缓释胶囊,西药名。为血管扩张药。用于预防和治疗冠状动脉疾病所致的心绞痛。

成分

本品主要成分為硝酸異山梨酯。

性狀

本品為硬膠囊,內容物為白色至淡黃色小丸。

適應症

本品為血管擴張藥。為預防和治療冠狀動脈疾病所致的心絞痛。

規格

(1)20mg;(2)40mg。

用法用量

因存在個體差異,請遵醫囑用藥。成人,每次20-40mg,每日1-2次。

不良反應

用藥初期可能會出現硝酸酯引起的血管擴張性頭痛,還可能出現面部潮紅、眩暈、直立性低血壓和反射性心動過速。偶見血壓明顯降低、心動過緩和心絞痛加重,罕見虛脫及暈厥。

禁忌

急性迴圈衰竭(休克、迴圈性虛脫);嚴重低血壓(收縮壓<90mmHg);急性心肌梗死伴低充盈壓(除非在有持續血流動力學監測的條件下);肥厚梗阻型心肌病;縮窄性心包炎或心包填塞;嚴重貧血;青光眼;顱內壓增高;原發性肺動脈高壓;對硝基化合物過敏者;對硝酸異山梨酯或本品任何成分過敏者。

注意事項

1、低充盈壓的急性心急梗死、主動脈和/或二尖瓣狹窄、體位性低血壓、顱內壓增高者慎用。不應突然停止用藥,以避免反跳現象。2、孕婦及哺乳期婦女用藥:動物實驗中未觀察到對胚胎的毒性效應,但除非確有必要方可用於孕婦。不清楚ISDN是否經乳汁排泌,由於許多藥物有此特性故哺乳期婦女應慎用。3、兒童用藥:兒童用藥的安全性及效果均不確定。4、老年患者用藥:未進行該項實驗且無可靠參考文獻。5、藥物過量:與血管過度擴張有關的反應有顱內壓增高、眩暈、心悸、視力模糊、噁心與嘔吐、暈厥、呼吸困難、出汗伴面板潮紅或溼冷、傳導阻滯與心動過緩、癱瘓、昏迷、癲癇發作或死亡,無特異的拮抗劑可對抗ISMN的血管擴張作用,用腎上腺素和其它動脈收縮劑可能弊大於利,處理方法包括抬高患者的下肢以促進靜脈迴流以及靜脈補液。也可能發生高鐵血紅蛋白血癥,治療方法是靜注亞甲藍1-2mg/kg。

藥物相互作用

與其它血管擴張劑、鈣拮抗劑、β受體阻滯劑、降壓藥、三環抗抑鬱藥及酒精合用,可增強本類藥物的降血壓效應。可加強二氫麥角鹼的升壓作用。同時使用類固醇抗炎藥可降低本藥的療效。

藥理作用

硝酸異山梨酯(ISDN)主要藥理作用是鬆弛血管平滑肌。ISDN在體內代謝生成單硝酸異山梨酯(ISMN),後者釋放氧化氮(NO),NO與內皮舒張因子相同,啟用鳥苷酸環化酶,使平滑肌細胞內的環鳥苷酸(cGMP)增多,從而鬆弛血管平滑肌,使外周動脈和靜脈擴張,對靜脈的擴張作用更強。靜脈擴張使血液瀦留在外周,迴心血量減少,左室舒張末壓和和肺毛細血管楔嵌壓(前負荷)減低。動脈擴張使外周血管阻力、收縮期動脈壓和平均動脈壓(後負荷)減低。冠狀動脈擴張,使冠脈灌注量增加。總的效應是使心肌耗氧量減少,供氧量增多,心絞痛得以緩解。

毒理作用

動物實驗未觀察到致癌和致突變現象。

藥代動力學

本品口服吸收完全,有明顯的肝臟首過效應,在肝臟代謝後生成具有活性的中間代謝物2-單硝基異山梨酯和5-單硝基異山梨酯,經腎排洩。12名健康受試者,單次服用本品40mg後,Tmax為3.33±0.65小時,Cmax為23.64±6.16ng/ml,t1/2為8.23±0.96小時。

貯藏方法

遮光、密封儲存。

有效期

36個月

鑑別

在含量測定項下記錄的色譜圖中,供試品溶液主峰的保留時間應與對照品溶液主峰的保留時間一致。

檢查

1、含量均勻度(20mg規格):取本品1粒,內容物置200ml量瓶中,加流動相約140ml,超聲約30分鐘使硝酸山梨酯溶解,放冷,用流動相稀釋至刻度,搖勻,濾過,精密量取續濾液,照硝酸異山梨酯含量測定項下的方法測定,計算每粒的含量,應符合規定(通則0941)。2、溶出度:取本品,照溶出度與釋放度測定法(通則0931第二法),以水1000ml為溶出介質,轉速為每分鐘100轉,依操作,經0.5小時、2小時和8小時時,分別取溶液5ml,濾過,並即時補相同溫度、相同體積的溶出介質,照含量測定項下的色譜條件,分別精密量取續濾液20μl,注入液相色譜儀,記錄色譜圖。精密稱取硝酸異山梨酯對照品約20mg,置50ml量瓶中,加甲醇5ml使溶解,用溶出介質稀釋至刻度,搖勻。精密量取適量,用溶出介質定量稀釋製成每1ml中約含20μg(20mg規格)或40μg(40mg規格)的溶液,同法測定,分別計算出每粒在不同時間的溶出量。本品每粒在0.5小時、2小時和8小時時的溶出量應分別為標示量的30%以下、30%-65%和70%以上,均應符合規定。3、其他:應符膠囊劑項下有關的各項規定(通則0103)。

含量測定

取本品20粒,精密稱定,計算平均裝量,取內容物(20mg規格)取裝量差異項下內容物,研細,精密稱取適量(約相當於硝酸異山梨酯25mg),置50ml量瓶中,加甲醇適量使硝酸異山梨酯溶解,用流動相稀釋至刻度,搖勻,濾過,精密量取續濾液5ml,置25ml量瓶中,用流動相稀釋至刻度,搖勻,作為供試品溶液,照硝酸異山梨酯含量測定項下的方法測定,即得。

附註

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦