怎樣判斷自己是不是胃出血

現在人們工作壓力比較大,經常過度勞累,而且日常飲食也不規律,這些不良的生活習慣很容易引起腸胃疾病的出現。生活中如果有些人經常嘔血或者有黑便,那麼可以考慮出現了胃出血。雖然這是臨床常見的一種疾病,但是人們對它的認知並不多。那麼接下來我們一起來看看怎樣判斷自己是不是胃出血。

胃出血症狀多以嘔血和便血為主。患者嘔血前有異物感,便血前有便意感,便後雙眼發黑、心慌甚至昏厥,面色蒼白、口渴、脈快無力,血壓下降等。消化道出血的一般臨床表現取決於出血病變的性質、部位、出血量以及速度,與患者的年齡、全身腎臟有很大的聯絡。

嘔血和黑便:凡出血後因血液刺激引起噁心嘔吐的便可有嘔血表現。一般而言,當出血量大時,有黑便又有嘔血,當出血量小時,常常僅有黑便。如果出血部位在十二指腸,嘔血則較為少見。

出血引起的全身症狀:若出血速度慢,量又少,一般無明顯全身症狀,僅在長時間出血後出現貧血。若出血量多又快,則可出現心慌、出冷汗和麵色蒼白,甚至血壓下降等急性失血表現。

原發疾病的症狀:胃出血最常見的病因是潰瘍病、食道胃底靜脈曲張破裂、胃癌、食管癌或者十二指腸癌、急性胃粘膜損傷出血等。若為潰瘍病出血,則出血前常有上腹疼痛史,若為食道胃底靜脈曲張破裂出血,則有肝硬化病史及肝硬化的臨床表現。

以上便是關於怎樣判斷自己是不是胃出血的解答,如果胃出血不能得到有效的治療,將會嚴重威脅患者的生命。因此,一旦出現胃出血的症狀,一定要及時的前往正規醫院進行治療,只有經過積極有效的治療胃出血才會得到有效的控制和治療。希望以上的解答對您有所幫助。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦