糖尿病腎病的分期

糖尿病是一種可引起多種併發症的慢性疾病。在所有糖尿病的併發症中,糖尿病腎病的發病率是較多見的。此病患者約佔糖尿病患者總數的40%。糖尿病腎病不但是發病率較高的糖尿病併發症,同時也是危害性最嚴重的糖尿病併發症之一。此病患者在發病的早期不會出現明顯的不適症狀,僅會出現腎臟微微增大、血壓略有升高和出現微量蛋白尿等表現。但隨著病程的延長,糖尿病腎病患者的腎小球會逐漸硬化,導致腎小球的濾過率開始下降,使其出現持續性的蛋白尿、水腫、血壓升高等症狀。糖尿病腎病患者在此病的晚期可併發腎功能不全,甚至是尿毒症,從而嚴重影響其生活質量甚至威脅其生命。據調查資料顯示,在所有終末期的腎病患者中,有近40%的人其病情是由糖尿病腎病引起的。目前,在國內大城市終末期腎病即尿毒症的首位原因是糖尿病。

糖尿病腎病是由於糖尿病患者的血糖持續升高、導致腎臟微血管發生病變而引起的腎小球硬化症。此病患者的腎臟可發生腎小球硬化、腎小動脈呈玻璃樣改變、腎小球基底膜增厚和腎小球間的系膜區擴張等病理性改變。臨床上根據糖尿病腎病的發生和發展過程將此病分為五期,現將這五期糖尿病腎病的臨床表現介紹如下。

第1期:腎小球高濾過期。此期糖尿病腎病患者主要表現為腎小球的濾過率代償性地增高、腎體積增大,但其尿蛋白的排洩率正常。此期糖尿病腎病患者只要將血糖控制好,其腎臟發生的病理性改變就完全可以逆轉並恢復正常。

第2期:無臨床表現的腎損害期。此期糖尿病腎病患者腎小球的濾過率仍然較高,可出現間斷性的微量蛋白尿,其尿蛋白的排洩率在休息時正常,在運動時或運動後升高。

第3期:早期糖尿病腎病期。此期糖尿病腎病患者腎小球的濾過率開始由代償性的升高轉為失代償性的下降,但由於在此之前其腎小球的濾過率一直處於升高的狀態,因此處於此期的糖尿病腎病患者其腎小球的濾過率剛好處於正常的水平或略有下降,但其血壓已經開始升高,並可出現持續性的微量蛋白尿,即使在休息時尿蛋白的排洩率也會升高。

第4期:臨床糖尿病腎病期。此期糖尿病腎病患者腎小球的濾過率明顯低於正常水平,其血壓也明顯升高,其尿蛋白的檢查結果呈陽性。此期糖尿病腎病患者可在此後的三、四年內出現大量的蛋白尿每天的尿蛋白排洩量大於3.5克及腎病綜合徵,嚴重者可出現腹腔和雙側胸腔大量積液的症狀。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦