舌苔厚白是怎麼回事

舌苔厚白,就是舌苔既白且厚。造成白厚苔的原因有幾種:
第一、白苔一般是寒、溼、食、痰造成的,白厚苔就是寒、溼、食、痰積聚的比較嚴重的情況。
第二、舌苔比較厚跟治療有關係,用了一些藥會產生白厚苔。這種情況跟胃腸道的功能紊亂和臟腑的功能失調有一定關係,比如抗菌素、放化療藥物、吃大量的補養品等,都會出現白厚苔。吃補養品長了白厚苔,說明你吃的補養品對身體造成了一定的阻礙或影響。特別是現在過年過節,老年人的保健品非常多,吃保健品要注意去辨證吃。比如一些大補的大熱的保健品,就不適合原來就有白厚苔的人吃。越吃舌苔越厚,有可能會化熱、化燥或是化火。白苔變成黃苔,薄苔變成厚苔,這就表示我們身體有一定的邪氣。這種邪氣可能是食積、痰熱;可能是外來的,也有可能是內生的。
所以出現白厚苔要停止吃補藥、補品;如果白厚苔持續很長時間,要及時到醫院就診。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦