大成湯 - 方劑

大成汤,出自《仙授理伤续断秘方》。具有通下瘀血之功效。主治男子伤重,瘀血不散,腹肚膨胀,大小便不通,上攻心腹,闷乱至死者。

  • 名称:大成汤
  • 别名:大承气汤
  • 出处:《仙授理伤续断秘方》
  • 功用:通下瘀血
  • 主治:男子伤重,瘀血不散,腹肚膨胀,大小便不通,上攻心腹,闷乱至死者

歌訣

大成湯枳殼,當歸硝黃樸;木通與紅花,陳草並蘇木。

組成

大黃四兩,川芒消、甘草、陳皮、紅花、當歸、蘇木、木通各二兩,枳殼四兩,厚朴少許。

用法用量

上㕮咀。每服二錢,水一盞半,煎至一沸,去滓溫服,不拘時候。待通下瘀血後,方可服損藥。

功用

通下瘀血。

主治

男子傷重,瘀血不散,腹肚膨脹,大小便不通,上攻心腹,悶亂至死者。

方義

跌打損傷,血離經燧。瘀血內蓄,則肚腹脹滿而痛;氣滯血瘀,腸道失運,則脹痛拒按,大便不通;氣化不行,小便不利;瘀積化熱,則舌紅苔黃;瘀血攻心,則心神煩亂,昏睡欲死等。治當活血化瘀,攻下利水之法。方中重用大黃,攻下逐瘀為君;配以紅花、當歸、蘇木助大黃攻逐瘀血、伍芒硝助大黃瀉熱逐瘀,共為臣藥;血瘀氣滯,故以枳殼、厚朴、陳皮助大黃、芒硝瀉實破積,又協紅花、蘇木、當歸行氣化瘀,還能理氣消脹,合木通則行氣利水,共為佐藥;甘草為使,調和諸藥,以成其功。

運用

1、本方是治療各種損傷後,瘀血內蓄中下焦,脘腹脹滿作痛,二便不通重症的代表方劑。亦可在傷後床出現二便不通前服用,效果更佳。2、凡胸腹、脊柱、骨盆損傷、肢體擠壓傷、腹部手術後以及輕度腦震盪而見腹滿脹痛、二便不通者均可應用。

加減化裁

小便不通可加大腹皮破氣行水;神昏者可加安宮牛黃丸清熱開竅。《薛氏醫案·正體類要》雲:“凡腹停瘀血,用大黃等藥,其血不下,反加胸膈脹痛,喘促短氣,用肉桂、木香末各二錢,熱酒調服,即下惡血。此因寒藥凝滯不行,得辛溫而血自行耳,專用苦寒諸劑者察之!”

使用注意

孕婦、小兒莫服。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦