牙齦炎吃什麼藥最有效

牙齦炎患者一般不建議服藥,若需要服藥,最有效的是甲硝唑類藥物。患有牙齦炎,建議首先到醫院洗牙,其次是區域性上藥,而不是全身用藥。可以選擇漱口水,比如濃替硝唑或氯己定漱口水,亦或者雙氧水進行消毒;若沒有此類消毒產品,也可以用濃鹽水替代。

擁有一口健康的牙齒是非常有必要的,只有牙齒健康,才能很好的進食,全面的攝取各方面的營養,補充身體需要的各種元素,維持身體健康。牙齦炎是一種較為常見的疾病,這種疾病在出現以後就要及時治療。那麼,牙齦炎吃什麼藥最有效?
牙齦炎的發生,多是與肝膽胃火等有關。牙齦炎多見於急性期,患者經常出現牙齦出血,水腫,脹痛等症狀。急性期的牙齦炎可以口服抗生素或抗厭氧菌的藥物,每天用漱口水漱口,保持口腔清潔。
牙齦炎患者如果疼痛難忍,可以口服甲硝唑芬布芬膠囊或鹽酸黃連素片,等來達到止痛的效果。中醫治療牙齦炎也有不錯的效果,適量服用清胃散來幫助治療。患者在此期間要注意不要飲酒和抽菸。
牙齦炎患者在服藥治療期間,一定要養成早晚刷牙的好習慣,每天多喝水,在飲食上以清淡為主,避免食用避免生冷、刺激性的食物。另外,患者要加強營養的攝入,提高自身的抵抗力。
為了有效牙齦炎的復發,患者朋友治療後要做好預防工作。每年最好洗牙一次,洗牙後要拋光。平時生活中刷牙不能少,吃飯後要漱口。
牙齦炎的臨床表現症狀是,牙齦紅腫,腫脹,正常的牙齦呈現粉紅色,牙齦炎的患者的牙齦呈現出暗紅色,甚至發黑,醫生在進行診治的時候,牙齦會很容易出血,患者往往都是會有口臭的症狀的。
對於牙齦炎的治療,主要分為外用藥物和內服藥物,外用藥物就是使用一些漱口的藥劑,幫助口腔內部保持衛生,而內服藥物則是使用一些殺菌類的藥物,幫助細菌真菌的消滅,例如阿莫西林,甲硝唑等。牙齦炎患者要十分注意口腔內部的乾淨衛生,早晚兩次刷牙是必不可少的,食用食物之後用水漱口,配合牙線進行使用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦