纖維肌痛症怎麼治療

治療纖維肌痛症常用的西醫療法和中醫療法。西醫中輕症纖維肌痛可隨著緊張的解除而自行消退,只需要正確護理;也可以試用藥物緩解纖維肌帶來的疼痛。而對於中醫辨證論治,採用針灸+背部走罐法以太陽經和少陽經為主,採用針刺加走罐法治療纖維肌痛症。

纖維肌痛綜合徵一般在女性身上發病的多,在男性身上發病的機率小。全身廣泛性肌肉疼痛和廣泛存在的壓痛點是所有纖維肌痛綜合徵病人都具有的症狀。疼痛遍佈全身各處,尤以中軸骨骼(頸、胸椎、下背部)及肩胛帶、骨盆帶等處為常見。其他常見部位依次為膝、手、肘、踝、足、上背、中背、腕、臀部、大腿和小腿。大部分病人將這種疼痛描寫為鈍痛,痛得令人心煩意亂。病人常自述有關節痛,但沒有關節腫。那麼纖維肌痛症怎麼治療?
一、西醫護理加藥物治療
1.護理
輕症纖維肌痛可隨著緊張的解除而自行消退,但常可能出現反覆或轉為慢性。醫護人員應使病人放心和說明本病為良性疾病,伸展練習、有氧健身、改善睡眠、區域性熱敷、輕柔按摩均能使病情減輕。
2.藥物
①三環類抗抑鬱藥。
②5-羥色胺(5-HT)再攝取抑制劑(ssRIs。
③5-羥色胺和去甲腎上腺素(NE)再攝取抑制劑(sNRIs)。
3.針對焦慮或抑鬱的治療
則需要更積極的特殊方法和病人的配合支援。總之,最佳治療應該是個體化,綜合性且可調整,並要求病人直接參與。
二、中醫辨證論治
針灸+背部走罐法以太陽經和少陽經為主,採用針刺加走罐法治療纖維肌痛症。針刺治療處方主要選取太陽經穴上的腧穴和少陽經上的腧穴,太陽經穴取玉枕、督俞、肝俞、腎俞、氣海俞,少陽經穴取本神、肩井、陽陵泉,配以肩嵎、曲池、百會、足三里、地機、交信、跗陽、阿是穴。以上穴位按照患者情況分為兩組,每日針刺一組,兩組穴位交替使用。另外,配合背部走罐法,主要部位為督脈和膀胱經背部第1、第2側線。
走罐時間不論長短,以背部大片面板泛紅、其間密佈散在細小出血點為度。當然也需考慮患者耐受程度,若患者耐受性差,面板嬌嫩,則以面板微紅、患者背部有發熱感為宜,不能造成面板破損。同時若患者肩胛區疼痛顯著,可於肩胛區橫向走罐,程度同上。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦