雞爪槭 - 中藥材

鸡爪槭,中药名。为槭树科槭属植物鸡爪槭Acer palmatum Thunb.的枝、叶。具有行气止痛,解毒消痈的功效。主治气滞腹痛,痈肿发背。

功效作用

功能

行氣止痛,解毒消癰。

主治

氣滯腹痛,癰腫發背。

用法用量

1、內服:煎湯,5-10g。

2、外用:煎水洗。

化學成分

葉含黃酮類:杜荊素、肥皂草苷、葒草素、合模葒草素、矢車菊素單糖苷、飛燕草素單糖苷、芍藥素單糖苷。

相關論述

1、《貴州草藥》:“性溫,味辛微苦。”

2、《全國中草藥彙編》:“辛、微苦,平。”

臨床應用

相關配伍

1、治腹痛:雞爪槭6-9g。煨水服,每日3次。

2、治背花(瘩背):雞爪槭適量,煨水洗患處;並用15g煨水服。(1、2方出自《貴州草藥》)

加工炮製

採收加工

6-7月採收枝葉,曬乾,切段。

植物學資訊

植物種屬

槭樹科槭屬植物雞爪槭。

形態特徵

落葉小喬木。樹皮深灰色;小枝細瘦,當年生枝紫色或紫綠色,多年生枝淡灰紫色或深紫色。葉對生;葉柄長4-6cm,細瘦,無毛;葉紙質,外貌近圓形,直徑7-10cm,基部心形或近心形,5-9掌狀分裂,通常7裂,裂片長圓卵形或披針形,先端銳尖或長銳尖,邊緣具緊貼的尖銳鋸齒,裂片間的凹缺鈍尖或銳尖,深達葉片直徑的1/2或1/3,上面深綠色,無毛,下面淡綠色,在葉脈的葉腋被有白色叢毛。傘房花序,花紫色,雜性,雄花與兩性花同株;花萼與花瓣均為5;雄蕊8,無毛;花盤微裂,位於雄蕊外側;子房無毛,花柱長,2裂,柱頭扁平,花梗細瘦,無毛。翅果嫩時紫紅色,成熟時淡棕黃色;小堅果球形,脈紋顯著;翅與小堅果張開成鈍角。花期5月,果期9月。

分佈區域

分佈於江蘇、浙江、安徽、江西、山東、河南、湖北、湖南、貴州等地。

生長環境

生於海拔200-1200m的林邊或疏林中。

生長見習

喜疏蔭的環境,夏日怕日光曝曬抗寒性強,能忍受較乾旱的氣候條件。多生於陰坡溼潤山谷,耐酸鹼,不耐水澇,凡日曬及潮風所到地方,生長不良。要求溼潤和富含腐殖質的土壤。

繁殖方式

種子繁殖和嫁接繁殖。

栽培技術

1、種子繁殖:10月採收種子後即可播種,或用溼砂層積至翌年春播種,播後覆土1-2cm,澆透水,蓋稻草,出苗後揭去覆草。2、嫁接繁殖:在砧木生長最旺盛時嫁接。小苗須經過2-3次移植。移植在落葉後至萌動前進行,需帶宿土。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦