口苦是什麼原因

口苦就是嘴裡邊有苦味,口苦從西醫和中醫來講,它可能還有相通的地方,大家都知道西醫的內臟和中醫的臟腑是不能等同的。在口苦這個表現裡邊,假如從西醫的角度來講,它可能會出現一些膽囊炎、膽囊性疾病。但是在這個症狀上來講,西醫和中醫有不相通的一些地方。比如中醫同樣也會認為膽熱上擾,它會出現口苦,也會出現肝火上炎,也會出現口苦。苦基本上是以火熱炎上的一個表現,也就是肝膽火熱或溼熱為表現的,它歸屬一個臟器。有人是早上起來口苦,這種情況下會認他可能和肝火有關係,有口苦、咽乾、耳朵響,就是口苦、咽乾、耳鳴、頭暈這些表現,可能會開一些清肝火的藥物。還有一些患者可能因為飲食油膩造成肋部脹滿、疼痛、大便粘膩,甚至乾結,這種情況下可能是以溼熱為主,考慮的方式可能就不太一樣,可能開龍膽瀉肝湯之類的方子,所以對於食熱和溼熱,是肝還是膽,用藥還是有些區別的,口苦基本上其實就是一個熱為主的。早上起來口苦,可能是我們處於肝火上炎,那有的時候可能全天口苦,它就是一個胃火或者膽熱的一個上擾,口苦基本是以熱為主,以熱為表現的一個症狀。也有人說苦味是入心的,但是這種症狀其實還是比較少的。如果早晨口苦為主,他可能是跟肝火上炎有關係,如果全天口苦可能是跟胃火有關係。當然不絕對,並不是說我們早上口苦就一定是跟肝火上炎有關係,可不是絕對的一個問題,只是有一些可能性。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦