什麼是肺炎支原體感染

肺部的健康直接關係到了人體的生命,所以肺部是很重要的。而肺炎支原體感染對於健康的影響力則是非常大的,同時它是指由於支原體感染導致發熱、關節疼痛以及血液系統的改變、肺臟的炎症、心肌損害為主要臨床表現的一種疾病,患者一旦出現這種疾病,一定不可以忽視該病症。

大家都知道肺炎支原體感染是由肺炎支原體引起的急性呼吸道感染伴肺炎,在之前,將它稱為“原發性非典型肺炎”的病原體中,肺炎支原體十分常見。除了這些大家還知道多少關於肺炎支原體感染的知識,以便了解更多相關問題。那麼,什麼是肺炎支原體感染?
肺炎支原體是常見致病菌種,是指由於支原體感染導致發熱、關節疼痛以及血液系統的改變、肺臟的炎症、心肌損害為主要臨床表現的一種疾病。單純抗體陽性不能代表感染,需要結合臨床症狀以及相關的病原學檢查和抗體的檢查才能判斷是否有肺炎支原體的感染,以及是否需要採取相應治療。
支原體肺炎是由肺炎支原體引起的肺部的急性炎症,常同時伴發咽炎、支氣管炎和肺炎。支原體肺炎約佔非細菌性肺炎的1/3以上,或各種原因引起肺炎的10%。秋冬季節發病較多,但季節性差異並不顯著。
一般患病較緩慢,潛伏期2~3周。症狀則是為乏力、咽痛、頭疼、咳嗽、發熱、食慾不振、腹瀉、肌痛、耳痛等。咳嗽多為陣發性刺激性嗆咳,咳少量黏液痰。發熱可持續2~3周,體溫恢復正常後可能仍有咳嗽。偶有胸骨後疼痛。肺外表現更為常見,如皮炎(斑丘疹和多形紅斑)等。體格檢查會發現咽部充血,兒童偶爾可併發鼓膜炎或中耳炎,頸淋巴結腫大。胸部體檢與肺部病變程度常不相稱,可無明顯體徵。
早期使用適當抗生素可減輕症狀及縮短病程。本病有自限性,多數病例不經治療可自愈。大環內酯類抗生素為首選,如紅黴素、羅紅黴素和阿奇黴素。對大環內酯不敏感者則可選用氟喹諾酮類,如左氧氟沙星、莫西沙星等,四環素類也可以用於肺炎支原體肺炎的治療。療程一般2~3周。因肺炎支原體無細胞壁,青黴素或頭孢菌素類等抗生素無效。對劇烈嗆咳者,應適當給予鎮咳藥。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦