肝病怎麼治療

肝病是一種影響與危害性都極大的疾病,患病後一定要注意進行合理的治療。要注意合理的進行藥物治療,在用藥期間要注意勞逸結合,調理好飲食,不能給自己過大的壓力,最後要注意做好定期複查

肝是人體重要的排毒器官,人所吃下的食物或者喝下去的酒水,都是透過肝來進行化解的。如果肝上出現了炎症,那麼人體的整個功能都會停滯不前,會嚴重影響到身體的健康,所以要注意及時治療,可以一起來看下肝病怎麼治療?
1.藥物治療
肝病發病後一定要到醫院及時的進行治療,病情可以控制的慢性肝炎出院後,一般為鞏固療效和防止病情反覆,醫生會讓病人出院帶些長期服用或應急的藥物,按照醫生的醫囑規律服藥,考慮到肝臟的負擔,一般藥物品種不宜過多,用藥具體問題,應根據病史、體徵,以及現用藥的情況加以選擇,切不可擅自濫用藥物,以防肝臟損害。
2.勞逸結合
肝炎患者出院後,會有一定的心理負擔,肝主情致,肝炎的發展很大程度上也取決於個人的免疫狀態,而免疫狀態又與個人情緒密切相關。過重心理負擔,情致不暢只會影響預後,對病情毫無益處。所以,對於乙肝患者來說,樂觀地面對現實,以一顆平常的心態面對疾病。對病情的預後是很有幫助的。
3.定期複查
肝炎患者出院後要定期複查,檢測病情,以便及時發現問題,及時處理。一般說來,乙肝患者要定期複查的專案有:肝功能、乙肝HBV-DNA、肝臟B超、AFP、肝纖維化指標等。
4.飲食調理
人體感染了肝炎病毒,一定要注意戒酒,肝功能已受到損害,體內對酒(乙醇)代謝的酶類活性減低,解毒功能也隨之降低。
5.控制情緒
肝病在治療時一定要注意調理好自己的情緒,不能因為自己患病,就給自己過大的壓力,這樣會影響到病情,所以患者要保持樂觀的情況,另外家人要注意多關心患者,要與患者一起度過這個特殊的時期。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦