乳突炎需要手術嗎

乳突炎一般分成是慢性中耳乳突炎以及急性的,乳突炎一般需要進行手術,主要由急性中耳炎導致,症狀較輕的可以擦點藥,症狀嚴重的就要進行手術,另外手術之後一定要特別注意,一定要注意飲食合理搭配,營養均衡。手術前後保持耳部的清潔乾燥。

慢性中耳乳突炎指的是由於以往的中耳炎發展來的,另外可以應用抗生素治療,症狀好轉表現為流膿減少,耳痛耳聾的症狀會減輕。慢性中耳乳突炎一般都是因為慢性化膿性中耳炎導致。那麼,乳突炎是否需要手術?
乳突炎一般都是急性中耳炎導致,在兒童裡發作率高,因為兒童的身體免疫力低下導致抗病能力弱。乳突炎要是症狀嚴重的話還有膿腫的話就建議使用藥物治療,這樣子不會有好的效果,一定要用手術治療。 乳突炎在生活中很常見,主要是因為急性中耳炎而引起的症狀,症狀較輕的可以服用消炎藥和抗生素藥物就能治療,症狀嚴重的會在發炎部位形成膿腫,這種情況就要使用手術治療。
乳突炎一般在手術的前後都要保持耳道內的乾燥整潔,千萬不能進水,也不要掏耳朵,即便有分泌物或者是出現異常也不能擅自處理,記得要去醫院處理,千萬不要頻繁用手撫摸做過手術的耳朵。症狀的話是中耳炎的症狀,指的就是鼓膜穿孔,耳朵流膿,以及聽力下降等等。
手術之後一定要注意休息,千萬不要吃辛辣刺激的食物,不然會影響病情的恢復,記得要定期到醫院複查,千萬不要在噪音大的地方長時間停留,另外就是洗臉洗頭洗澡時一定要注意不要讓水流進耳朵,避免引起感染。簡單的治療指的是用雙氧水沖洗膿液,點抗生素滴耳液,要是反覆發作,也會在幹耳後行鼓室成形術或乳突根治術。
患者在平時一定要注意休息,飲食方面多喝水或者是多吃水果蔬菜,千萬不要吃太多辛辣刺激容易上火的食物,記得堅持鍛鍊加強身體增強體質。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦