糖尿病足的早期有哪些症狀

糖尿病的危害不但在於疾病本身,而且它的併發症也是比較多的,不同的患者會有不同的併發症,但是不管是哪種併發症,對患者的傷害都比較大,比如糖尿病足。所以人們要多瞭解糖尿病足的症狀,以便於早期發現。

1、觸覺減退。糖尿病患者將要出現糖尿病足時,往往會出現觸覺減退現象。棉花捻成尖端狀,輕輕劃過腳底面板,看自己是否可以感覺到,如果沒有感覺則表示輕觸覺消失或減退。糖尿病足的症狀還有重觸覺:用大頭針或縫衣針、鈍的一端輕輕觸碰腳部面板,看是否有感覺,如感覺差表示觸覺減退。

2、動脈血管搏動弱。患者還會因為糖尿病足而表現出血管搏動弱的現象,可以以此進行檢查,該項是糖尿病足的症狀的重要依據,用手指輕觸腳背靠近腳踝處面板,尋找有無足背動脈搏動及搏動的強弱,可與正常人足背部動脈搏動情況進行比較。如摸不到或脈搏很細弱,表示足背動脈供血不足,這種情況常提示在足背動脈上端有大動脈血管狹窄或梗阻,糖尿病足隨時都有可能發生。

當高血壓合併糖尿病時,糖尿病會加劇高血壓病症對患者健康的損害。這兩種疾病,尤其是糖尿病通常是由長期營養過剩及極度運動缺乏而導致嚴重超重引起的。糖尿病患者中大多數人屬於2型糖尿病患者。這種一般被稱為成年糖尿病的疾病和人們的生活方式有著緊密聯絡,因此也被人們視作是富貴病的一種。高血壓合併糖尿病患者發生血管病變及動脈硬化的機率是單純高血壓患者的兩倍。

可見,糖尿病足的症狀在早期並不一定很明顯,有許多患者因為不瞭解相關的知識,所以直到病情較為嚴重了才知道了疾病的到來。所以要想預防糖尿病足的發生,對於這些症狀多進行了解也是一個有效的途徑。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦