專家說法:孩子堅決不養胖

  ■父母要抓住“可控範圍”

  健康專家:賴建強,中國疾病預防控制中心營養食品安全所婦幼營養室研究員。

  孩子情況:女兒,高一,身高157釐米,體重44公斤,體質指數BMI)為17.9千克/米2,身材適中。

  賴建強在女兒的飲食上從來不馬虎,在自己的可控範圍內,他一定會很用心。

  午餐是在學校吃,所以早餐和晚餐就是賴建強的“可控範圍”,早餐很重要,每天都保證有3類食品,做做雞蛋餅,拌點黃瓜絲,一碗小米粥等等。老話說“早飯吃好,中飯吃飽,晚飯吃少”,賴建強家的晚餐做得很用心。

  “晚上都是自己做,我和她媽媽輪換,很少出去吃。”他說。一般做一葷兩素,每週3~4天都會吃豆腐,紅燒或炒著吃。蔬菜天天輪換著做,而且會在每週都會吃魚。但從來不給孩子吃炸雞翅、炸肉串之類的東西。米飯1碗半,沒有刻意的讓她少吃或者多吃,她自己感覺飽了就行了。

  “我們包餃子、包子比較多,這樣營養全面,孩子也很喜歡吃。”他說。

  營養小建議:讓孩子愛上吃菜,可以在菜的顏色和形狀上動動腦筋,比如做三塊,胡蘿蔔塊、土豆塊、蘿蔔塊,三種蔬菜放一起顏色很漂亮。

  ■讓孩子自控“垃圾零食”

  健康專家:張輝,國家二級公共營養師。

  孩子情況:女兒,15歲,高一,住校,身高162釐米,體重41公斤,BMI為15.6千克/米2,身材適中。

  女兒住校,週末才能回家,所以讓她成為“自己的營養師”很重要,需要有正確的營養知識,更要有較強的自制力。

  每次女兒去學校之前,張輝都要囑咐她,三餐要規律,變著樣吃,每天必須吃一個雞蛋,還要多吃些豆製品。如果說在學校,是女兒自我管理健康,那麼週末回家,就是父母大顯身手的時間,一個字――補。

  但張輝的補,決不是大魚大肉亂補。

  完美的早餐不能少,穀類食物、動物性食物、奶類或奶製品及蔬菜和水果。全肉菜只在午餐,紅燒排骨、雞翅,清蒸魚等,另外再配點全素菜。“中午是菜配肉,以肉為主;晚上就是肉配菜,以素菜為主。”張輝說。

  張輝的女兒對零食也控制得很好。“我一般不主張她吃垃圾零食,我會告訴她不讓吃的原因,比如食物安全性以及營養搭配等。孩子大了,她能聽進去對她有益的話。”張輝說,一般會讓女兒餐後吃點水果,喝點酸奶。

  給她運動方面的建議,女兒也很“聽得進去”,在學校每天都會去跑步或者打籃球。週末回家後,張輝也會陪著女兒在樓下空地打打羽毛球,或者吃完晚飯1個小時後,出去快走半個小時左右。

  營養小建議:對於從小脾胃虛的孩子,飯量不大,家長可以換著花樣做主食,饅頭、花捲、餅等換著做,這樣能讓孩子對食物總有新鮮感。

  ■當孩子飲食的“福爾摩斯”

  健康專家:劉愛玲,中國疾病預防控制中心營養與食品安全所學生營養室副研究員。

  孩子情況:女兒,8歲,小學二年級,身高131釐米,體重27公斤,BMI在15.7千克/米2左右,身材適中。

  在孩子的成長中,媽媽經常是充當“福爾摩斯”的角色,去排除各種隱患。劉愛玲對待孩子的飲食也是如此。

  “明天早餐,想吃什麼?”這是她經常對女兒說的,讓女兒提議,如果內容合理,劉愛玲就照著去準備;如果提的不合理,媽媽就會提出“專業建議”,增加點什麼或減少點什麼,然後告訴女兒為什麼,這樣準備的早餐女兒會很愛吃。“我家的早餐一般至少滿足3類食物。”她說。

  “昨天,學校訂的午餐是清炒小白菜、家常豆腐、炸雞腿和米飯,總的來說營養比較豐富,但如果把炸雞腿換成紅燒雞腿就更好了。”劉愛玲經常會到女兒學校的網站上看看本週食譜,瞭解孩子的午餐情況。也會適當地給學校提提意見,比如要求更換品種或口味,不能總在一個供餐公司訂餐等等。

  在孩子吃零食的問題上,劉愛玲認為這個年齡段的孩子正處於生長髮育的關鍵時期,吃零食可以補充適量的能量和營養素,所以,她會給女兒準備一些營養豐富且能量密度不高的食物,主要是新鮮的水果、堅果和酸奶等。其他的零食,為了不讓女兒在同學中過於“另類”,劉愛玲不會一點也不讓她吃,否則可能會減少和同學交流的機會和話題,而且孩子有很強的逆反心理。所以,劉愛玲會給女兒買一些這樣的零食,但每月最多1~2次,還會趁機講講這些零食的壞處。時間長了,女兒對提出買這類零食的要求也越來越少了。

  營養建議:吃洋快餐也有健康招,可以多點一份蔬菜水果色拉,吃烤雞翅的話,把皮或包裹的麵糊去掉,可以減少脂肪攝入。

  ■防發胖父母要“以身作則”

  健康專家:孟宏,中醫科學院針灸醫院針灸科 副主任醫師。

  孩子情況:女兒,11歲,小學六年級 ,身高165釐米,體重48公斤,BMI值為17.6千克/米2,身材適中。

  要想讓孩子養成健康的飲食習慣,父母要以身作則。

  “我們很少去外面吃。”而且,經常會用孩子能接受的方式來告訴她,吃什麼是健康的,什麼是不健康的,時間長了,她學會自己選擇食物,還會講給同學聽。

  吃零食,父母也要以身作則。“我有一個朋友,媽媽零食吃個不停,孩子也離不開零食。”孟宏說,總讓孩子暴露在膨化食品、油炸食品的環境裡,他們怎能有抵抗力?

  其他家庭成員對孩子體重的影響也很大。孟宏的女兒小時候,奶奶總覺得孩子吃不飽,經常是剛喂完飯,又給孩子喂上了。“知道飢飽是人類的本能,餓了自然會吃,不吃就是表明已經飽了,不要再硬塞了。”她說,吃多了消化不了造成積食,或者變成脂肪堆積起來。

  營養建議:為了不讓孩子說謊或偷偷買零食吃,建議給孩子一定的自由度,讓她自己去買,但買之前要和父母商量。

  ■幫孩子減肥要“言行不一”

  健康專家:梁月竹,北京安定醫院兒科主任、主任醫師。

  孩子情況:兒子,16歲, 高中二年級,身高180釐米,體重70公斤,BMI值為21.6千克/米2,身材標準。

  梁月竹兒子曾是小胖墩,而且不是一般的胖。

  那是在2003年鬧非典時,梁月竹忙得幾個月沒回家。非典過後,“這一回家不要緊,看到孩子差點不認識了,怎麼跟吹的一樣。”她說。

  “根據我對小孩減肥的經驗,對待肥胖青少年,家長要做到‘言行不一’,即言語上愛他,接受他的胖,實際上用行動幫孩子減肥。”

  肥胖青少年兒童最容易產生自卑心理。因此,這種時候千萬不能說“別吃了,再吃就更胖了”,而要安慰他說,人的美分很多種,胖瘦各有優勢,美和胖瘦沒有什麼關係。

  嘴上如此,但行動上不能怠慢,保證一日三餐的合理性,營養化,然後就是帶孩子去玩,玩他喜歡的專案,如練跆拳道、踢球、打籃球等。

  營養建議:減肥的時候家長可設立“遊戲”的概念,把減肥當成是遊戲,而不是一種負擔,這樣孩子會更樂於接受。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦