腦動脈瘤疾病的治療方法

腦動脈瘤是危險係數較高的一種腦部疾病,由於腦動脈是維繫人體正常活動的重要器官,因此我們積極的給予治療是很有必要的,下面我們一起看看關於該疾病的治療方法介紹。


腦動脈瘤的專業治療導航地圖

治療

內科治療

內科治療只能用於未破裂動脈瘤,主要措施是控制各種能夠誘發動脈瘤破裂的危險因素,如控制血壓、戒菸、避免緊張或者透過各種方法來放鬆,還要定期進行影像學檢查,監測動脈瘤的大小和發展的情況。

外科治療

外科治療動脈瘤的直接手術方法包括:動脈瘤頸夾閉術、動脈瘤頸結紮術、動脈瘤孤立術、動脈瘤壁包裹術、動脈瘤體鉗夾術、巨大動脈瘤的切開縫合術。

外科夾閉術:

外科夾閉術是1937年WalterDandy發明的,當時他利用一個銀質的V形金屬夾子夾在頸內動脈瘤的頸部而成功的完成了手術。現在的動脈瘤夾通常由鈦合金製成,已經出現了數百種大小、形狀和型號各異的動脈瘤夾,根據動脈瘤的大小和部位選擇合適的夾子。動脈瘤頸動的夾閉術是最常用和最的夾閉術是最常用和最理想的方法,將動脈瘤理想的方法頸與四周組織分離,然後用動脈瘤夾將瘤頸夾閉,這樣既將動脈瘤排除在血流之外,又能保留載瘤動脈的血流通暢。解剖動脈瘤頸周圍的組織應該採用刀、剪等進行銳性分離,以免鈍性撕扯蛛網膜時可能牽動瘤頂,將瘤頂扯破引起出血。瘤頸周圍蛛網膜以銳器割開後,用鈍頭探針輕輕插入瘤頸兩側,探出一個通道,使動脈瘤夾的兩刃能得以透過。若瘤頸結構清楚,直徑不大,沒有動脈從瘤頂發出,可直接將瘤頸夾閉,不必處理瘤頂。

瘤頸夾閉後,應輕輕翻動動脈瘤,仔細檢查動脈瘤夾的位置是否合適,有無動脈或神經組織被誤夾,載瘤動脈是否因瘤頸鉗夾而發生扭曲。如位置不妥,可小心移動,也可將動脈瘤夾取下,重行鉗夾。若瘤頸部解剖複雜,必要時臨時阻斷載瘤動脈,抽癟瘤體,採用多枚動脈瘤夾配合的方式,對瘤頸部進行“塑形”夾閉。夾閉瘤頸後,應該以多普勒探測動脈瘤體內是否仍有血流。若瘤頸夾閉後,瘤內仍有血流,常見於兩種情況:瘤頸部有硬化斑,使動脈瘤夾兩臂無法閉緊;動脈瘤體部仍有未看清的穿支動脈。對瘤頸部有硬化斑者,可臨時阻斷載瘤動脈,將動脈瘤暫時孤立,然後將瘤體切開,切除硬化斑,再將瘤頸夾閉,或另外加用其他動脈瘤夾配合將瘤內血流阻斷。若體部發現仍有穿支動脈,則根據該穿支的重要性,或切斷該穿支動脈,或重行鉗夾,以保留該穿支。對於寬頸動脈瘤,動脈瘤夾刃的方向應該儘量與血管長軸相平行,以免扭曲載瘤動脈。

頸結紮術:

用特製的絲線引導器將絲線圍繞瘤頸並行結紮,現在已經很少應用。

"

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦