胃癌轉移途徑

胃癌(gastriccarcinoma)是起源於胃黏膜上皮的惡性腫瘤,在我國各種惡性腫瘤中發病率居首位,胃癌發病有明顯的地域性差別,在我國的西北與東部沿海地區胃癌發病率比南方地區明顯為高。好發年齡在50歲以上,男女發病率之比為2:1。由於飲食結構的改變、工作壓力增大以及幽門螺桿菌的感染等原因,使得胃癌呈現年輕化傾向。胃癌可發生於胃的任何部位,其中半數以上發生於胃竇部,胃大彎、胃小彎及前後壁均可受累。絕大多數胃癌屬於腺癌,早期無明顯症狀,或出現上腹不適、噯氣等非特異性症狀,常與胃炎、胃潰瘍等胃慢性疾病症狀相似,易被忽略,因此,目前我國胃癌的早期診斷率仍較低。胃癌的預後與胃癌的病理分期、部位、組織型別、生物學行為以及治療措施有關。

轉移途徑有:胃癌的擴散和轉移有以下途徑:直接浸潤,賁門胃底癌易侵及食管下端,胃竇癌可向十二指腸浸潤。分化差浸潤性生長的胃癌突破漿膜後,易擴散至網膜、結腸、肝、胰腺等鄰近器官。血行轉移發生在晚期,癌細胞進入門靜脈或體迴圈向身體其他部位播散,形成轉移灶。常見轉移的器官有肝、肺、胰、骨骼等處,以肝轉移為多。

還有腹膜種植轉移:當胃癌組織浸潤至漿膜外後,腫瘤細胞脫落並種植在腹膜和臟器漿膜上,形成轉移結節。腹膜種植最易發生於上腹部,腸繫膜上。直腸、膀胱處的種植是胃癌晚期的徵象。直腸前凹的轉移癌,直腸指檢可以發現。女性胃癌患者可發生卵巢轉移性腫瘤。淋巴轉移:是胃癌的主要轉移途徑,進展期胃癌的淋巴轉移率高達70%左右,早期胃癌也可有淋巴轉移。胃癌的淋巴結轉移率和癌灶的浸潤深度呈正相關。胃癌的淋巴結轉移通常是循序逐步漸進,但也可發生跳躍式淋巴轉移,即第一站無轉移而第二站有轉移。終末期胃癌可經胸導管向左鎖骨上淋巴結轉移,或經肝圓韌帶轉移至臍部。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦