抑鬱症前兆十大症狀表現

抑鬱情緒人人都會有,大多數人心情不好自我調節一下,過幾天就過去了。但是有些人不良情緒持續時間會很長,嚴重影響了日常生活,這就是抑鬱症的先兆,需要及早到專科醫院或心理醫生就醫。

10大先兆表現敲響抑鬱警鐘:

1、自我評價過低。病人往往過分貶低自己的能力,以批判、消極和否定的態度看待自己的現在、過去和將來,這也不行,那也不對。

2、食慾減退、體重減輕。多數病人都有食慾不振,胃納差症狀,美味佳餚不再具有誘惑力,病人不思茶飯或食之無味,常伴有體重減輕。

3、睡眠障礙。典型的睡眠障礙是早醒,比平時早2-3小時,醒後不復入睡,陷入悲哀氣氛中。

4、思維緩慢。患者常常感到思維變慢了,腦子不好使了,各方面能力都下降了,常常自疚自責,自我評價過低。

5、內分泌紊亂。脾氣急躁:患者脾氣暴躁,很難控制情緒,特別是更年期女性表現為潮熱多汗、激動,情緒落差大,大多數由於內分泌功能出現下降導致的。

6、性功能減退。疾病早期即可出現性慾減低,男性可能出現陽痿,女病人有性感缺失。

7、消極悲觀。內心十分痛苦、悲觀、絕望,感到生活是負擔,不值得留戀,以死求解脫,可產生強烈的自殺念頭和行為。

8、精力喪失,疲乏無力。洗漱、著衣等生活小事困難費勁,力不從心。常用精神崩潰、洩氣的皮球來描述自己的狀況。

9、喪失興趣。喪失既往生活、工作的熱忱和樂趣,對任何事都興趣索然。體驗不出天倫之樂,對既往愛好不屑一顧,常閉門獨居,疏遠親友,迴避社交。病人常主訴沒有感情了、情感麻木了、高興不起來了。

10、呈持續抑鬱狀態。注意力困難、記憶力減退、腦子遲鈍、思路閉塞、行動遲緩,但有些病人則表現為不安、焦慮、緊張、易怒和激越。

結合以上介紹大家可以瞭解,抑鬱症的發生會出現很多症狀,嚴重影響了我們的正常生活。希望大家重視起來,若抑鬱反應持續時間過長就要引起注意,要及時找專科醫生或專科醫院就醫,及時治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦