血小板高怎麼辦

血小板數目偏高,可能與飲水過少有關,另外有可能會導致血粘度增高形成血栓,所以必要的時候,可以服用阿司匹林等抗血小板的藥物進行治療。另外平時應注意休息,避免過度緊張和勞累,飲食應該清淡,避免攝入辛辣刺激性的食物。

血小板高是生活中一種比較常見的現象,在出現這種現象的時候,就需要重視起來,才能減少對身體造成的影響。血小板高雖然不是什麼嚴重的疾病,但是如果不能及時治療,很容易引起其它的疾病,所以就需要及時治療。那麼,血小板高怎麼辦?
脾切除後,雖然部分患者的血小板數並未上升,但出血現象會改善;用激素治療後,人們的血小板數量也不一定增加,但毛細血管脆性試驗轉為陰性,同時人們的出血情況也會減輕;此時就可以證明血管出現問題時會導致血小板異常的現象出現。
病情輕或緩解期患者可酌情進行適當的活動,但要注意休息,不可過勞,活動需要體力過大時,護理者應給予幫助。重症血小板減少患者應絕對臥床休息,暫停活動。
康復期患者的飲食應按醫囑執行,如果不能保證必要的進食量,應及時告知醫生和營養師,以便及時調整。
患者居住環境應保持清潔,空氣新鮮,陽光充足,溫溼度適宜,嚴格按要求執行消毒隔離制度,儘量少接觸探望人員,防止交叉感染。居室每天紫外線消毒1-2次,定期進行空氣細菌學監測,床上用品定期消毒。大劑量化療和免疫治療的患者,應做好保護性隔離。
給予患者耐心細緻的心理支援,關心愛護患者,排解患者的不安情緒。對病情嚴重的患者,應遵守保護性醫療制度,警惕其情緒的異常變化,及時採取措施,防止意外。
護理者應密切觀察患者的病情變化,定時監測生命體徵,並做好記錄。備好急救設施及藥品,當患者不適時,積極配合醫生進行搶救。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦