肥胖寶寶如何變瘦

小兒肥胖有明顯低齡化趨勢,引發很多家長的深思。哪些原因引發寶寶肥胖呢?孩子的肥胖零食有哪些?又如何預防小兒肥胖?

營養不均衡,家長、孩子都有責任

據自治區疾病預防控制中心近年來對南寧、柳州、河池、百色、梧州等地學校,年齡在7-22歲之間的青少年學生,進行營養調查時發現,有一半以上的學生不知道如何去均衡飲食,同時大量學生存在不吃早餐吃夜宵、挑食、偏食、暴飲暴食、喝太多含糖飲料、嗜好洋快餐等不良飲食習慣。

一位家長張女士告訴記者,由於平常夫妻倆都很忙,所以早餐和中餐一家三口都是在外面解決,有時候小孩吃什麼父母也都不知道。所以,到了晚餐的時候,兩口子就買好菜好肉回來,給孩子多吃點。誰知道,就晚餐補點營養,還補過頭了,張女士的兒子才8歲,體重就達到55公斤了,整一個小胖墩。

5月31日,記者在南寧市人民公園碰到一班出來郊遊的小學生,30個人的班級裡,就有7個小胖墩。其中一位“小胖”還告訴記者,其實他也不想那麼胖,可就是忍不住地想要拿零花錢買零食吃,像薯片、炸雞腿、奶茶等都是他的最愛。

一份全廣西學生營養狀況的動態變化表顯示,10年間,廣西青少年學生營養不均衡從8.17%上升到40.14%,營養正常的青少年則從58.32%下降至54.67%,營養過剩的青少年上升了48.29%,其中肥胖青少年10年增長超過205%。<-r-><-n-><-t-><-t-><-t->

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦