腦血管畸形,動靜脈畸形的治療

腦血管畸形是腦血管先天性、非腫瘤性發育異常。是指腦血管發育障礙而引起的腦區域性血管數量和結構異常,並對正常腦血流產生影響。其破裂出血主要表現為腦內出血或血腫。其多見於年輕人,發病年齡平均20~40歲。

腦血管畸形的治療方法目前有介入栓塞治療、外科手術和立體定向放射治療包括伽瑪刀,X刀治療,目前的治療策略主要還是首先進行造影,在造影的同時可以進行介入栓塞治療,特別是畸形團中有較大的動靜脈瘻、含有動脈瘤的畸形更應該首先進行介入栓塞治療。某些較簡單的畸形可能經過介入栓塞治療就完全治癒,也可以透過多次的介入治療逐步治癒。對於殘餘的畸形,還可以再進行伽瑪刀治療或外科手術。相對於切除手術,介入治療相對微創,對於功能區和深部的血管畸形也能夠進行治療。

比較表淺的非功能區血管畸形也可以透過外科手術切除病變,獲得治癒。但血管畸形手術需要醫生豐富的經驗和高超的技巧,否則手術可能導致嚴重的功能損害,甚至威脅生命。外科切除的優勢是徹底治癒率相對較高,但手術的風險高,醫生的經驗和技巧非常重要。

特別深的部位的小型AVM如果沒有畸形團內較大的瘻或者動脈瘤,可以透過伽馬刀或者X刀治療,但如果病變直徑超過3釐米,畸形團內有較大的動靜脈瘻或者有動脈瘤,就無法治療。該方法相對安全,但弊端是治療後到病變消失需要較長的時間甚至2-3年),在這階段還是可能出血的。另外,伽馬刀治療並不是每個人都能夠獲得治癒。

以上就是關於腦血管畸形的治療,希望大家對此有一定的瞭解,也對此有一定的重視。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦