麻黃湯 - 方劑

麻黄汤,中医方剂名。出自《伤寒论》。为解表剂。具有发汗解表,宣肺平喘之功效。主治外感风寒表实证。症见恶寒发热,头身疼痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。临床上用于治疗感冒、流行性感冒、急性支气管炎、支气管哮喘等属风寒表实证者。

  • 名称:麻黄汤
  • 出处:《伤寒论》
  • 分类:解表剂-辛温解表
  • 功用:发汗解表,宣肺平喘
  • 主治:外感风寒表实证

歌訣

麻黃湯中臣桂枝,杏仁甘草四般施;發汗解表宣肺氣,傷寒表實無汗宜。

組成

麻黃(去節)三兩(9g),桂枝(去皮)二兩(6g),杏仁(去皮尖)七十個(6g),甘草(炙)二兩(3g)。

用法用量

1、現代用法:水煎服,溫覆取微汗。2、古代用法:上四味,以水九升,先煮麻黃,減二升,去上沫,內諸藥,煮取二升半,去滓,溫服八合。覆取微似汗,不須啜粥,餘如桂枝法將息。

功用

發汗解表,宣肺平喘。

主治

外感風寒表實證。惡寒發熱,頭身疼痛,無汗而喘,舌苔薄白,脈浮緊。

方義

本方證為外感風寒,肺氣失宣所致。風寒之邪外襲肌表,使衛陽被遏,腠理閉塞,營陰鬱滯,經脈不通,故見惡寒、發熱、無汗、頭身痛;肺主氣屬衛,外合皮毛,寒邪外束於表,影響肺氣的宣肅下行,則上逆為喘;舌苔薄白,脈浮緊皆是風寒襲表的反映。治當發汗解表,宣肺平喘。方中麻黃苦辛性溫,歸肺與膀胱經,善開腠發汗,祛在表之風寒;宣肺平喘,開閉鬱之肺氣,故本方用以為君藥。由於本方證屬衛鬱營滯,單用麻黃髮汗,只能解衛氣之閉鬱,所以又用透營達衛的桂枝為臣藥,解肌發表,溫通經脈,既助麻黃解表,使發汗之力倍增;又暢行營陰,使疼痛之症得解。二藥相須為用,是辛溫發汗的常用組合。杏仁降利肺氣,與麻黃相伍,一宣一降,以恢復肺氣之宣降,加強宣肺平喘之功,是為宣降肺氣的常用組合,為佐藥。炙甘草既能調和麻、杏之宣降,又能緩和麻、桂相合之峻烈,使汗出不致過猛而耗傷正氣,是使藥而兼佐藥之用。四藥配伍,表寒得散,營衛得通,肺氣得宣,則諸症可愈。

配伍特點

一為麻、桂相須,發衛氣之閉以開腠理,透營分之鬱以暢營陰,則發汗解表之功益彰;二為麻、杏相使,宣降相因,則宣肺平喘之效甚著。

運用

1、本方是治療外感風寒表實證的基礎方。臨床應用以惡寒發熱,無汗而喘,脈浮緊為辨證要點2、常用於感冒、流行性感冒、急性支氣管炎、支氣管哮喘等屬風寒表實證者。

加減化裁

若喘急胸悶、咳嗽痰多、表證不甚者,去桂枝,加蘇子、半夏以化痰止咳平喘;若鼻塞流涕重者,加蒼耳子、辛夷以宣通鼻竅;若夾溼邪而兼見骨節痠痛,加蒼朮、薏苡仁以祛風除溼;兼裡熱之煩躁、口乾,酌加石膏、黃芩以清瀉鬱熱。

使用注意

本方為辛溫發汗之峻劑,故《傷寒論》對“瘡家”、“淋家”、“衄家“、“亡血家”,以及外感表虛自汗、血虛而脈兼“尺中遲”、誤下而見“身重心悸”等,雖有表寒證,亦皆禁用。麻黃湯藥味雖少,但發汗力強,不可過服,否則,汗出過多必傷人正氣。正如柯琴指出“此乃純陽之劑,過於發散,如單刀直入之將,投之恰當,一戰成功。不當則不戢而招禍。故用之發表,可一而不可再。”

化裁方之間的鑑別

麻黃加術湯與麻黃杏仁薏苡甘草湯均由麻黃湯加減而成,都是治療外感風寒夾溼的方劑。但前方證屬素體多溼,又外感風寒,表寒及身疼較後方為重,故用麻、桂與白朮相配,以發汗解表、散寒祛溼。然發汗祛溼又不宜過汗,方中麻黃得白朮雖發汗而不致太過,白朮得麻黃則能盡去表裡之溼,相輔相制,深得配伍之妙。後方證不僅表寒及身疼比較輕,且日晡發熱增劇,有化熱之傾向,故而不用桂枝、白朮,改用苡仁滲利清化。全方用量尤輕,亦為微汗之用。大青龍湯系由麻黃湯重用麻黃,再加石膏、生薑、大棗組成。主治風寒表實重證而兼裡有鬱熱者。方中倍用麻黃,故其發汗之力尤峻。其煩躁為鬱熱在裡,故加石膏清熱除煩;生薑合麻、桂則散風寒以解表邪,合棗、草則益脾胃以滋汗源,使汗出表解,寒熱煩躁併除。三拗湯與華蓋散皆為麻黃湯去桂枝,故功用重在宣散肺中風寒,主治風寒犯肺之咳喘證。但三拗湯為宣肺解表的基礎方,主治風寒襲肺的咳喘輕證;華蓋散主治素體痰多而風寒襲肺證,故加蘇子、陳皮、桑白皮、赤茯苓以降氣祛痰,加強化痰止咳的作用。

重要文獻摘要

1、原書主治《傷寒論·辨太陽病脈證並治》:“太陽病,頭痛發熱,身疼腰痛,骨節疼痛,惡風,無汗而喘者,麻黃湯主之。”“太陽病,脈浮緊,無汗,發熱,身疼痛,八九日不解,表證仍在,此當發其汗。……麻黃湯主之。”2、方論選錄柯琴《傷寒來蘇集·傷寒附翼》捲上:“此為開表逐邪發汗之峻劑也。古人用藥法象之義。麻黃中空外直,宛如毛竅骨節,故能祛骨節之風寒,從毛竅而出,為衛分發散風寒之品。桂枝之條縱橫,宛如經脈系絡,能人心化液,通經絡而出汗,為營分散解風寒之品。杏仁為心果,溫能助心散寒,苦能清肺下氣,為上焦逐邪定喘之品。甘草甘平,外拒風寒,內和氣血,為中宮安內攘外之品。此湯入胃,行氣於玄府,輸精於皮毛,斯毛脈合精而溱溱汗出,在表之邪,其盡去而不留,痛止喘平,寒熱頓解,不煩啜粥而藉汗於谷也。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦