赤石脂禹餘糧湯 - 方劑

赤石脂禹余粮汤,中医方剂名。出自《伤寒论》。具有《普济方》引《直指》:固其下焦之功效。主治①《伤寒论》:伤寒,服汤药,下利不止,心下痞粳。服泻心汤己,复以他药下之,利不止。医以理中与之,利益甚,此利在下焦。②《证治准绳·类方》:大肠腑发咳,咳而遗矢。

  • 名称:赤石脂禹余粮汤
  • 出处:《伤寒论》
  • 功用:《普济方》引《直指》:固其下焦
  • 主治:伤寒,服汤药,下利不止,心下痞粳。服泻心汤己,复以他药下之,利不止。医以理中与之,利益甚,此利在下焦。②《证治准绳·类方》:大肠腑发咳,咳而遗矢

組成

赤石脂(碎)一斤,太乙禹餘糧(碎)一斤。

用法用量

以水六升,煮取二升,去滓,分三次溫服。

功用

固其下焦。

主治

①《傷寒論》:傷寒,服湯藥,下利不止,心下痞粳。服瀉心湯己,復以他藥下之,利不止。醫以理中與之,利益甚,此利在下焦。

重要文獻摘要

《經方直解》:“赤石脂禹餘糧湯,腸寒極而虛脫,則用藥宜直達至腸溫之、澀之。是以方用赤石脂、禹餘糧,兩藥皆質重而性溫,兼能澀腸。腸得溫則功能正常,得澀則滑脫為止。”

各家論述

①《醫方考》:下之利不止者,下之虛其裡,邪熱乘其虛,故利;虛而不能禁固,故不止;更無中焦之證,故曰病在下焦。澀可固脫,故用赤石脂;重可以鎮固,故用禹餘糧。然惟病在下焦可以用之。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦