小兒氨酚匹林片 - 西藥

小儿氨酚匹林片,西药名。为解热镇痛药。用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、关节痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经。

成分

本品為複方製劑,主要成分為阿司匹林、對乙醯氨基酚。

性狀

本品為白色片。

適應症

本品適用於普通感冒或流行性感冒引起的發熱,也用於緩解輕至中度疼痛如頭痛、關節痛、偏頭痛、牙痛、肌肉痛、神經痛、痛經。

規格

每片含阿司匹林59.3mg,對乙醯氨基酚34.4mg。

用法用量

12歲以下兒童用量: 1、年齡(歲)1-3,體重(公斤)10-15,一次用量(片)0.5-1,一日3次。 2、年齡(歲)4-6,體重(公斤)16-21,一次用量(片)1-1.5,一日3次。 3、年齡(歲)7-9,體重(公斤)22-27,一次用量(片)1.5-2,一日3次。 4、年齡(歲)10-12,體重(公斤)28-32,一次用量(片)2-2.5,一日3次。

不良反應

1、較常見的有噁心、嘔吐、上腹部不適或疼痛等胃腸道反應。 2、較少見或罕見的有: (1)胃腸道出血或潰瘍,多見於大劑量服用本品的患者。 (2)過敏性支氣管哮喘。 (3)皮疹、蕁麻疹、面板瘙癢等。 (4)血尿、眩暈和肝臟損害。

禁忌

1、喘息、鼻息肉綜合徵、對阿司匹林及其他解熱鎮痛藥過敏者禁用。 2、血友病或血小板減少症患者禁用。 3、活動性出血性疾病患者禁用。 4、嚴重肝腎功能不全者禁用。

注意事項

1、本品為對症治療藥,用於解熱連續使用不超過3天,用於止痛不超過5天,症狀未緩解請諮詢醫師或藥師。 2、痛風、心功能不全、鼻出血以及有溶血性貧血史者慎用。 3、肝、腎功能不全者慎用。 4、不能同時服用其他含有解熱鎮痛藥的藥品(如某些複方抗感冒藥)。 5、服用本品期間不得飲酒或含酒精的飲料。 6、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 7、本品性狀發生改變時禁止使用。 8、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 9、兒童必須在成人監護下使用。 10、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

1、不宜與抗凝藥(如雙香豆素、肝素)同用。 2、本品與皮質激素類同用,可增加胃腸道不良反應。 3、本品不宜與氯黴素、巴比妥類、顛茄類藥物同服。 4、如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

阿司匹林及對乙醯氨基酚均能抑制前列腺素合成,具有解熱鎮痛作用。

貯藏方法

密封,在乾燥處儲存。

有效期

24個月

鑑別

在含量測定項下記錄的色譜圖中,供試品兩成分峰的保留時間應分別與各自對照品主峰的保留時間一致。

檢查

1、遊離水楊酸:取本品細粉適量(約相當於阿司匹林0.1g),加無水氯仿3ml,不斷攪拌2分鐘,用無水氯仿溼潤的濾紙濾過,濾渣用無水氯仿洗滌2次,每次1ml,合併濾液與洗液,在室溫下通風揮發至幹,濾渣用無水乙醇4ml溶解後,移置100ml量瓶中,用少量5%乙醇溶液洗滌容器,洗液併入量瓶中,加5%乙醇溶液稀釋至刻度,搖勻,分取溶液50ml,立即加新制的稀硫酸鐵胺溶液 [取鹽酸溶液(9→100)1ml,加硫酸鐵胺指示液2ml後,再加水至100ml]1ml,30秒內如顯色,與對照液(精密稱取水楊酸0.1g,置1000ml量瓶中,加水溶解後,加冰醋酸1ml,搖勻,再加水稀釋至刻度,搖勻,精密量取2ml,加無水乙醇2ml與5%乙醇溶液使成50ml,再加上述新制的稀硫酸鐵胺溶液1ml,搖勻)比較,不得更深(0.4%)。 2、其他:應符合片劑項下有關的各項規定(中國藥典2000年版二部附錄VD)測定。

含量測定

1、照高效液相色譜法(中國藥典2000年版二部附錄VD)測定。 2、色譜條件與系統適用性試驗:用十八烷基矽烷鍵合矽膠為填充劑;以0.5mol/L磷酸二氫鉀溶液-甲醇(85︰15)為流動相;流速為每分鐘0.8ml;檢測波長為225nm。理論板數按阿司匹林峰計算應不低於5000,各組分峰及其相鄰雜質峰的分離度應符合規定。 3、測定法:取本品20片,精密稱定,研細,精密稱取適量(約相當於阿司匹林60mg),置100ml量瓶中,加流動相適量,超聲使阿司匹林與對乙醯氨基酚溶解,加流動相稀釋至刻度,搖勻,濾過。精密量取續濾液2ml置25ml量瓶中,加流動相稀釋至刻度,搖勻,作為供試品溶液。另精密稱取對乙醯氨基酚對照品約17mg(經105℃乾燥恆重)與阿司匹林對照品約30mg,置50ml量瓶中,加適量流動相超聲處理溶解,加流動相稀釋至刻度,搖勻,再精密量取2ml,置25ml量瓶中,加流動相稀釋至刻度,搖勻,作為對照品溶液。分別取對照品溶液與供試品溶液20ml,注入液相色譜儀(於2小時內進樣完畢),記錄色譜圖。按外標法以峰面積計算,即得。 4、本品每片含阿司匹林(C9H8O4)和對乙醯氨基酚(C8H9NO2)均應為標示量的90.0%-110.0%。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦