牙齦退縮的原因

牙齦退縮的原因是非常多的,比如受到了創傷、受到了修復體邊緣的刺激、出現牙菌斑,這樣就容易導致牙齦退縮,需要配合醫生做治療,這樣才可以得到好轉的。患者需要先去醫院做檢查,然後平時注意保護好牙齒,注入牙齒的衛生,配合醫生讓身體可以得到好轉。

隨著年齡增長每個人都會經歷牙齦退縮,也就是牙齦向牙根部位移位,從而導致牙根暴露。當牙齦退縮時會導致牙本質的敏感,稍微受到冷熱刺激時有明顯的疼痛感。出現牙齦退縮的時候,一定要及早的做治療才是。那麼,牙齦退縮的原因都有哪些?
1、受到了創傷
錯誤的刷牙方式是導致牙齦退縮的主要因素比如過度用力、刷牙的時間太短、刷毛太硬等。另外使用劣質的牙線或者錯誤的使用牙線會對牙齦帶來損傷,患者邊緣牙髓會出現急性潰瘍以及炎症。一部分人群用太大力氣使用牙線,這樣會超出牙齦乳頭的範圍,若是結締組織內出現了傷害,一般停止使用牙線兩個星期之後就能夠緩解。若是累積到結締組織會對牙齦帶來不可逆的損傷,必須透過根面覆蓋手術來治療。另外咬合接觸所引起的創傷也會導致牙齦的退縮,必須要透過牙齒正畸的方式來治療。
2、受到了修復體邊緣的刺激
牙齦下的修復體邊緣會侵犯生物學的寬度,對牙周組織帶來創傷,另外也會讓牙齦下面出現大量的菌斑,從而帶來持續性的炎症反應,導致牙齦退縮。並不是所有的牙齦下肢不起邊緣都會引起牙齦退縮,這種情況一般發生在角化齦比較窄的人群身上。
3、出現牙菌斑
菌斑裡面的致病菌會導致牙周炎,從而喪失牙周的附著,這種情況一般發生在牙齒的裡面和唇頰面。單純的牙菌斑堆積也有可能會導致牙髓退縮,這種情況一般發生在唇頰側,此類人群可以透過根面覆蓋手術的方式來治療。
只有良好的口腔衛生習慣達標而且接受規範的牙周治療,才能透過此手術方式來治療,牙齦退縮若是牙周疾病所引起的牙髓退縮,治療起來比較困難,因為存在著裡面附著喪失以及骨吸收。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦