益肝湯《陳素庵婦科補解》 - 方劑

益肝汤,中医方剂名。出自《陈素庵妇科补解》卷一。具有调荣卫,和气血的功效。主治经正行而男女交合,败血不出,精射胞门,精与血搏,入于任脉,留于胞中,轻则血沥不止,阴络伤则血内溢,重则瘀血积聚,少腹硬起作痛,小便频涩,病似伏梁,甚则厥气上冲,奔窜胸膈,病似癫状,终身不愈。

  • 名称:益肝汤《陈素庵妇科补解》
  • 出处:《陈素庵妇科补解》卷一
  • 功用:调荣卫,和气血
  • 主治:经正行而男女交合,败血不出,精射胞门,精与血搏,入于任脉,留于胞中,轻则血沥不止,阴络伤则血内溢,重则瘀血积聚,少腹硬起作痛,小便频涩,病似伏梁,甚则厥气上冲,奔窜胸膈,病似癫状,终身不愈

組成

當歸、川芎、白芍、熟地、白朮、牛膝、川斷、山藥、木瓜、遠志、烏藥、乳香。

功用

調榮衛,和氣血。

主治

經正行而男女交合,敗血不出,精射胞門,精與血搏,入於任脈,留於胞中,輕則血瀝不止,陰絡傷則血內溢,重則瘀血積聚,少腹硬起作痛,小便頻澀,病似伏梁,甚則厥氣上衝,奔竄胸膈,病似癲狀,終身不愈。

方義

是方四物專補肝血,白朮能利腰、腸間血,山藥、遠志補腎,川斷利周身筋節,木瓜、乳香舒筋止痛,烏藥順氣溫腎,牛膝直達膝膕以下,和榮衛,調血氣,必久服,方見效。

重要文獻摘要

《陳素庵婦科補解》:“經正行而男女交合,敗血不出,精射胞門,精與血搏,入於任脈,留於胞中,輕則血瀝不止,陰絡傷則血內溢。重則瘀血痰血積聚,少腹硬起作痛,小便頻澀,病似伏梁,甚則厥氣上衝,奔竄胸膈,病似癲狀,終身不愈。皆由經行合房所致,治宜調榮衛、和氣血,則病漸已。可服益肝湯。益肝湯:當歸、川芎、白芍、熟地、白朮、牛膝、川斷、山藥、木瓜、遠志、烏藥、乳香。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦