腦動脈瘤的治療方法

腦動脈瘤治療方法有介入治療和開顱手術。早期因為出血發現動脈瘤,患者一旦出血,如果血量少,透過積極治療,還有治療動脈瘤的機會。如果患者出血量很大,情況嚴重,甚至當時患者就會有生命危險。即使動脈瘤可以治療,但是患者大腦破壞不能重複的,使患者有非常嚴重的後果。現在隨著醫學水平的進步,很多患者出現頭疼或者出現不舒服,到醫院檢查,比如頭部的CTA或者是腦血管造影,都能及時的發現顱內動脈瘤,根據動脈瘤的形態和大小,判斷患者是不是容易出血。如果一旦得分很高,出血機率高,風險極大需要考慮進行治療。腦動脈瘤治療有兩種方法:
一、介入,患者可以透過介入治療,透過患者動脈血管內插入一個導管,進去之後放一種材料,通稱為彈簧圈,把彈簧圈送到突出動脈瘤腔內。彈簧圈盤在瘤腔內之後,時間長後,區域性的血管凝固了,動脈瘤自然封閉,不會再出血,患者不需要做切口,在大腿根或者在手上、胳臂上插管可以治療動脈瘤,這是目前大部分病人治療動脈瘤的方法,非常安全,患者不需要開顱就能治療動脈瘤。
二、一部分患者目前還是採用開顱手術,用一種特殊的夾子,鈦金屬材料,夾閉動脈瘤,使瘤子閉塞,此時不會再出血。但是動脈瘤夾閉需要開顱,相對來說有一定的風險,但是風險也取決於兩方面,一是手術醫生的經驗,二是取決患者的狀態,如果患者狀態很好,沒出過血就意外發現動脈瘤,正常情況手術非常安全。介入手術相對費用高,因為需要特殊材料,成本比較高,夾閉治療費用比較低。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦