消朦片 - 中藥

消朦片,中成药名。由珍珠层粉、葡萄酸锌组成。具有明目退翳,镇静安神的功效。用于角膜云翳、斑翳、白斑、白内障及神经衰弱。

成分

珍珠層粉、葡萄酸鋅。

性狀

本品為白色、類白色至微黃色的片;氣微、味淡。

主要功效

明目退翳,鎮靜安神。

適應病症

本品用於角膜雲翳、斑翳、白斑、白內障及神經衰弱。

規格

每片重0.5g。

用法用量

口服,一次3片,一日3次。

不良反應

尚不明確。

禁忌

尚不明確。

注意事項

1、忌辛辣油膩食物、忌菸酒。 2、脾胃虛弱,消化不良,大便稀溏者應予慎用。 3、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 4、本品性狀發生改變時禁止使用。 5、兒童必須在成人的監護下使用。 6、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 7、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

密封。

有效期

36個月

鑑別

1、取本品3片,置乳缽中,研細,加水5ml,研磨數分鐘,渾濁液移入離心試管中加10%氫氧化鈉溶液1ml與1%硫酸銅溶液0.5ml,攪拌2分鐘,離心,上清液顯淺紫色至淺紫紅色。 2、取本品1片,研細,加稀醋酸10ml,即產生大量氣泡,濾過,濾液顯鈣鹽的各項鑑別反應(附錄Ⅳ)。 3、取本品4片,研細加稀鹽酸20ml,攪拌10分鐘,靜置,取上清液濾過,取濾液2ml,加亞鐵氰化鉀試液0.5ml,生成白色沉澱。

檢查

1、取本品1片,研細,加稀鹽酸10ml使溶解,靜置,將沉澱移入玻璃安瓿中,加6mol/L鹽酸溶液1ml,封口,在110℃加熱水解24小時,置水浴上蒸去鹽酸,加水0.5ml使溶解,作為供試品溶液。照紙色譜法(附錄ⅥA)試驗,吸取供試品溶液10μl,點於層析紙上,以正丁醇-甲酸-水(15:3:2)為展開劑,上行展開,取出,晾乾,噴以0.2%茚三酮乙醇溶液,在105℃烘數分鐘使顯色,斑點不得少於5個。 2、其他:應符合片劑項下有關的各項規定(附錄ID)。

含量測定

1、取本品20片,精密稱定,研細,取25g,精密稱定,照氮測定法(附錄ⅨL第一法)測定,得到的氮量與6.25相乘,即得供試量中所含蛋白質的重量。 2、本品每片含蛋白質不得少於10mg。

附註

請仔細閱讀說明書並按說明使用或在藥師指導下購買和使用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦