過氧乙酸 - 西藥

过氧乙酸,西药名。常用剂型为溶液剂。为消毒杀菌剂。本品对细菌、芽胞、真菌、病毒均有杀灭作用,用于皮肤、器械、空气消毒及治疗灰指甲。

成分

本品主要成分為過氧乙酸。

性狀

溶液:無色或黃色澄明液體,有刺激性臭氣。

適應症

本品對細菌、芽胞、真菌、病毒均有殺滅作用,用於面板、器械、空氣消毒及治療灰指甲。

規格

溶液劑:18%-23%。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。溶液:1、0.04%-0.2%溶液用於器械、面板消毒。2、0.5%溶液用於空氣消毒,每立方米用藥30ml,作用30min。3、0.1%本品可用於拖地。4、0.2%-0.5%本品可用於物體表面消毒(如桌、椅、門、窗、病歷夾和醫用器材)。5、1%溶液用於治療灰指甲,浸泡20分鐘,2-3次日。

不良反應

1、過氧乙酸溶液濃度過高對面板有較強的腐蝕性,甚至引起燒傷。2、對諸如鐵、高碳鋼鋁、鋅、合金鋼等物品也有腐蝕性。3、對棉織品、毛毯和紙張有腐蝕和漂白作用。4、洗手消毒,個別人發生暫時性脫皮。

禁忌

本品對金屬有腐蝕性,勿用於金屬器皿的消毒。

注意事項

1、本品濃溶液刺激性較強,能損傷面板。2、本品作用與溫度有關,低於10℃時應延長消毒時間。3、遇熱不穩定,加熱可發生爆炸。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

本品為強氧化劑。對細菌、芽胞、真菌、病毒均有殺滅作用。過氧乙酸溶液是含有18%-23%過氧乙酸的水溶液。不同濃度的溶液可具有不同的作用。殺菌力強,毒性小,應用範圍廣,使用方法有多種。耐腐蝕、可浸泡的小件物品可用浸泡法滅菌;不可浸泡物品可用噴霧法滅菌;不耐熱、乾燥、易褪色的物品宜用燻蒸法滅菌。

貯藏方法

本品應貯於陰涼通風處。臨用時配製成稀溶液,後者更易分解,在15-25℃可儲存2天,1℃可儲存10天。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦