痤瘡如何用藥

痤瘡外用藥可用去除角質、抗生素類藥物,有消炎殺菌的作用,中藥外用藥具有清熱解毒的作用。痤瘡後期面部會留下色印,可選用具有活血化瘀、祛除瘢痕作用的外用藥。內服藥中,西藥主要針對病因,可選擇抗雄激素藥物、維A酸類的藥物和抗生素,中藥一般採取辨證論治方法,分為肺經風熱、胃腸溼熱、肝鬱血瘀、痰瘀互阻。

當臉上出現痤瘡的時候,首先要做好面板保護工作,另外千萬不能盲目處理,因為錯誤的處理會導致面板受到更大傷害,而是要在醫生的建議下合理用藥,用藥可以使用外敷或者內用。當然治療痤瘡的藥物有很多。那麼,痤瘡如何用藥?
區域性塗藥(外用藥)
早期以及症狀較輕的痤瘡可以用祛除堵塞毛孔角質的藥、殺滅細菌的藥、消除炎症的藥治療,即外用藥治療。
口服藥(內用藥)
痤瘡的治療主要是清除堵塞毛孔的皮脂以及消除炎症。症狀比較嚴重時,可服用抗生素、消炎類、激素類、維他命A族。
痤瘡的用藥分為內服藥和外用藥
首先,外用藥主要有以下幾個方面:可以去除角質的外用藥,比如對於閉合性粉刺,選擇一些可以去除角質的外用藥,這樣可以使閉合粉刺開啟。就是選用一些抗生素類的外用藥,它有消炎殺菌的作用,對於皮疹是紅色的或者有膿頭的有效。
還可以選用一些中藥的外用藥
中藥的外用藥往往都具有清熱解毒的作用,對痤瘡的紅腫、疼痛有效。到了痤瘡的後期,可能面部會留下一些色印,這時候我們可以選擇一些有活血化瘀、祛除瘢痕作用的外用藥。內服藥有中藥和西藥。西藥主要針對它的病因,可以選擇一些抗雄激素的藥物,如維A酸類的藥物,還有一些抗生素。
中藥治療痤瘡是比較有效的,一般採取辨證論治的方法,在臨床上把痤瘡一般都分為以下幾型:一個是肺經的風熱,一個是胃腸溼熱,一個是肝鬱血瘀,最重的就是痰瘀互阻。根據患者不同的情況,可以選擇不同藥物,可以清熱、解毒、涼血、活血、化痰等這些方法去治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦