唐篩結果怎麼看

氏篩查結果是正常孕婦在該孕周血清標誌物中位濃度的幾倍。測定甲胎蛋白、人絨毛膜促性腺激素、遊離雌三醇和抑制素的濃度。甲胎蛋白的一般範圍為0.7~2.5mom,高於2.5mom,風險較高。HCG越高,遊離雌三醇和抑制素越低,唐氏病的風險越高。

唐氏篩查結果是正常孕婦在該孕周血清標誌物中位濃度的幾倍,測定甲胎蛋白、人絨毛膜促性腺激素、遊離雌三醇和抑制素的濃度。唐氏篩查是計算先天性缺陷胎兒出生危險因素的有效方法,也是孕期必要的檢查。懷孕15~20周是唐氏篩查的較好時期。那麼,唐篩結果怎麼看?
甲胎蛋白(afp)的一般範圍為0.7-2.5mom,高於2.5mom,風險較高;hcg越高,遊離雌三醇(ue3)(一般≤0.25mom)和抑制素a(inhibin a)越低,唐氏病的風險越高。
醫生還會將以上四項連同孕婦的年齡、體重、孕周輸入電腦,以估計胎兒患唐氏病的風險。如果檢測結果顯示的機率大於正常參考值(1/270),則結果為陽性,說明胎兒患病的機率相對較高,需要更詳細的檢查。但各醫院的計算方法不盡相同,標準也不盡相同。有的醫院正常值標準低於1/270,有的低於1/380。
唐氏早期篩查要結合B超和NT篩查的血清生化檢查結果,評估胎兒染色體遺傳病的危險性。早期唐氏症篩查可以發現唐氏綜合症和其他染色體異常的高比例。但是,由於b超醫生水平和所用掃描器的準確性等諸多因素的影響,唐氏早孕篩查仍存在一些不足。早期唐氏篩查不能做任何或做任何診斷檢查,如羊膜穿刺術,使診斷更加詳細。
在懷孕的後半段,唐氏篩查是提取母嬰血清檢測甲胎蛋白(AFP)、人絨毛膜促性腺激素(HCG)、遊離雌三醇(UE3)和抑制素A(抑制素A)的濃度,根據母嬰血清中這些指標的升高或降低,結合孕婦孕前預處理的情況進行檢測。分娩期、年齡、體重和孕周在採血時,計算唐氏症的出生風險。係數。在中期,當唐氏篩查出現高危現象時,可透過做畸胎學檢查、羊膜腔穿刺或絨毛膜檢查或無創性DNA檢查,作出更詳細的診斷。
其實對於唐氏篩查的結果判斷醫生都會有告知,所以想要知道準確的結果諮詢醫生即可,醫學檢查結果有很多專業的術語,非專業人士無法做出正確的判斷,諮詢醫生了解詳細的檢查結果,尊醫囑調理自己的身體是最有效也最安全的方式。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦