怎樣確診是慢阻肺

透過症狀、胸部影像資料,還有肺功能的檢查結果,三項聯合在一起基本就可以確診慢阻肺了。
慢阻肺是呼吸系統常見疾病,確診目前比較方便,隨著健康意識升高,單位定期體檢就包括相應的專案。慢阻肺的確診,首先要有相應症狀表現,比如會有慢性反覆咳嗽咳痰、活動後氣短。在確診時,要做胸部X光檢查或者更好、更詳細的胸部CT檢查,明確肺內的情況有沒有特殊病變,比如有沒有氣管炎的改變、肺氣腫改變。除了這些還有沒有別的問題,比如有沒有支氣管擴張,甚至腫瘤或者其他特殊問題。
如果沒有特殊問題,再做肺功能的檢查,肺功能檢查相對比較容易,不需要特殊的配合。患者來醫院呼吸科,有專門的肺功能室,對著肺功能儀進行相應配合吹氣、吸氣,大約有5到10分鐘就可以做完,當時就可以出報告肺功能的結果。它有通氣功能的相應的指標,包括FEV1,也就是第一秒量第一秒用力呼氣的量,和FVC,也就是用力肺活量的比值,這個比值小於70,而且應用了支氣管舒張劑以後再複查仍然小於70,提示氣道有持續氣流受限,或者理解為氣道的阻塞,就可以確診慢阻肺。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦