胎盤球蛋白 - 西藥

胎盘球蛋白,西药名。常用剂型有注射剂。用于预防麻疹,预防甲肝,丙种球蛋白缺乏症。

成分

本品主要成分為胎盤球蛋白。

性狀

本品一般性狀為注射劑。

適應症

本品用於預防麻疹,預防甲肝,丙種球蛋白缺乏症。

規格

注射劑:0.15g/3ml。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。注射劑:1、預防麻疹,與麻疹病人接觸7天內注射0.1-0.3ml/kg或5歲以下3ml,6歲以上不超過10ml,預防效果2-4周。2、預防甲型肝炎,0.1-0.2ml/kg,或兒童3ml/次,成人6ml/次,1次注射預防效果1個月。

不良反應

一般無不良反應。少數人會出現注射部位紅腫,疼痛反應,無需特殊處理,可自行緩解。

禁忌

尚不明確。

注意事項

應注意劑量偏大時應分次或分散注射於臂肌區不同部位。一般情況下以選用人血丙種球蛋白為優。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

藥理作用

系從健康人胎盤血液中提取的免疫球蛋白製劑,能增強機體對細菌、病毒的抵抗力。本品含有大量IgG,可封閉網狀內皮細胞表面的Fcr受體,減少該系統細胞對帶有自身抗體血細胞的破壞,還含有抗自身抗體的獨特型抗體,可結合自身抗體,參與免疫調節。

藥代動力學

胎盤球蛋白的生物t1/2為16-24天。

貯藏方法

密封儲存。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦