牙結石怎麼形成的

牙石是由斑塊沉積和鈣化形成的,細菌附著在它們身上,只能透過超聲波等醫療手段被破壞,不能透過個人手段被刷掉。這是由於不良的口腔衛生。在細菌的作用下,鈣和磷沉積形成沉積物,主要的預防措施是注意日常的衛生清潔,早晚刷牙和飯後漱口,多吃富含維生素的粗纖維食物,少吃甜食和粘性食物,不要吃零食。

大家都知道牙疼不是病,疼起來要人命的俗語,一旦患上牙科疾病,疼痛往往是最明顯的特徵,而牙結石正是引起各種牙周病的一個重要因素。為了大家的口腔健康,必須要了解牙結石的形成原因,也能從源頭上避免出現牙結石。那麼,牙結石怎麼形成的?下面帶大家瞭解一下吧。
牙結石簡稱“牙石”,它常常出現在唾液腺開口處的牙齒表面。專家介紹,“牙齒的頸部是牙結石最愛的藏身之所,也就是牙肉與牙體的接壤邊緣,此處不太容易清潔因此容易長牙結石。當然,牙齒其他位置也可以長結石”。
之所以會長牙結石,是因為食物的殘渣油漬附在牙齒表面,開始它只是一種軟垢,慢慢接收磷離子的沉澱、菌斑形成,軟垢逐漸鈣化變硬,緊緊粘附在牙齒上。它長得就像石頭一樣。因此在牙結石形成之初,還是軟垢狀態,用正確的方法認真刷牙可以有效減少牙結石。
牙結石的形成與每個人的口腔衛生習慣、唾液中各種物質的含量、飲食習慣、機體代謝以及牙齒排列都有關係。不正確的刷牙方式,粗糙和排列不齊的牙齒,攝入蔗糖、鈣、磷成分較多的食物,都會造成牙石堆積較快。
牙結石看似只是讓牙齒變得不美了,但長年累月任其發展下去,遲早會毀牙。它是我們口腔本不需要的一種異物,會對牙周組織造成刺激,這種外來物還會壓迫牙齦,容易引起牙齦發炎、萎縮,讓很多人頭痛的口臭也與它有關。牙結石富含細菌,牙菌斑的繁殖足以引起牙齦炎、牙周病等口腔疾病,我們知道,但凡患有口腔疾病就會口臭。所以,牙結石是口臭的一個重要原因。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦