急性胃腸炎吃什麼食物好

隨著生活和工作給大家帶來的一些壓力,很多的人患上了急性胃腸炎的疾病,這種疾病的出現一般患者都表現為噁心、嘔吐,腹瀉和發熱。給患者的健康帶來了很大的威脅,大家應該警惕這種疾病的出現,發病快,恢復也快,要刻意改善自己的飲食,那麼急性胃腸炎吃一些什麼好?

禁食期:急性期病情較重,排便次數多,常伴嘔吐,嚴重者會出現脫水和電解質紊亂。此時應禁食,使胃腸道徹底休息,依靠靜脈輸液以補充水分和電解質。病情較輕的患者,可飲糖鹽水,補充水和鹽,糾正水鹽代謝紊亂。

流食期:病情緩解後的恢復期,首先試食流質飲食。一般患者嘔吐停止後可選用清流質軟食,注意少量多餐,以每日6~7餐為宜。開始可給少量米湯、藕粉等。待症狀緩解,排便次數減少,可改為全流質,如增加蒸蛋羹、鹹蛋黃米糊、濃米湯甩蛋花、胡蘿蔔米糊等食物。儘量少用產氣及含脂肪多的食物如牛奶及奶製品、蔗糖、過甜食物以及肉類。

少渣半流食期:流質飲食順利過渡後,可改為低脂少渣半流飲食,仍應少量多餐,可每天5~7餐,以後逐漸加量。最好不用高脂肪、高糖及強烈刺激性的食品。禁食生冷食物。可選的食物有:雞肉末、魚肉、瘦豬肉末、蝦仁、雞蛋、脫脂奶、豆腐、胡蘿蔔、土豆、冬瓜、西葫蘆、菜花、粥、龍鬚麵、小面片、發糕、饅頭等。

半流食期:食用量可根據患者情況而定。以上恢復期的食譜只是供參考,患者可根據自己的實際情況進行調整。如果病情不斷好轉,可及時過渡到半流食。

胃炎和胃癌之間有哪些區別呢?

1、臨床表現,胃癌早期常無特異性症狀,甚至毫無症狀,隨著病情進展,可出現與慢性淺表性胃炎形似的表現,如上腹部疼痛、消瘦、食慾減退、嘔吐、飯後飽脹、噯氣等。不過胃癌患者可能出現出血及黑便等其他症狀,上腹部深壓痛,且隨著病情的發展,晚期可出現上腹部腫塊、臍周腫塊及鎖骨上淋巴結腫大等。

2、胃液分析,慢性淺表性胃炎胃液分析為胃酸範圍正常,可高或者低,而胃癌胃液分析一般表現為胃酸減少或者正常。

透過以上詳細的介紹希望能給大家帶來一些幫助,患者應該多多注意自己的飲食,要多吃些半流食,不要吃一些生冷刺激的食物,要注意自己生活中的飲食,一旦身體出現不適,應該及時的到正規的醫院檢查治療,以免延誤病情,造成嚴重的後果。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦