怎麼治療膽源性急性胰腺

膽源性胰腺炎的治療重點,主要是控制胰腺炎的同時,特別要去除梗阻,這個原因就是節食。有的時候需要治療原發病,比如是一個由於膽囊結石脫落或者肝內膽管結石脫落導致引起的胰腺炎,那麼對於膽囊結石和他肝內膽管結石疾病也要進行治療。膽源性胰腺炎有原發和繼發的區別,比如說原發的就是在膽管裡本身就有結石,引起的膽胰管匯合部梗阻,引起胰腺炎,繼發的就是有膽囊或者肝內膽管就是掉到這引起來的梗阻,一些結石引起的炎症。
因此我們治療的重點特別要關注到底是什麼病因引起來的,得了胰腺炎怎麼辦,除了要控制急性胰腺炎,防止炎症進一步的加重對機體的損害,必須把病因儘早去除。對於原發性的膽管結石,我們可以透過內鏡下取石做ERCP去取的辦法,當然也可以透過外科手術,比如說我們腹腔鏡下膽管探查取石,透過這個辦法去處理。
對於一些無法取出或者取出困難,或者取出後還有殘留,我們可以根據具體的病情,術後結合膽道鏡進行治療。對繼發於膽囊的結石,我們可以根據在出現胰腺炎的時候,結石是否還存在於膽囊,因為有的時候可能就是膽囊的單髮結石,掉過去以後引起了胰腺炎,結石脫落出去了或者卡在這個地方,膽囊裡邊就沒有結石了,這個時候膽囊就不處理。如果是膽囊多髮結石,較大結石,膽囊裡邊還有,這個時候如果不處理膽囊,後期還會掉,所以膽囊也要舉行切除。當然同樣的情況還見於肝內膽管結石,如果肝內膽管結石還有存在,那麼我們除了要處理炎症,處理急性胰腺炎,對肝內膽管結石的情況,也要在後期或者一期手術或者是2期手術也要進行干預,把肝內膽管結石進行清除,或者是聯合肝臟的部分切除,以避免再次誘發膽源性胰腺炎。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦