結直腸腫瘤手術後需要化療嗎

患有結直腸腫瘤的病人,在手術以後,是否進行化療,是根據分期而定。一般情況下,對於早期的結直腸癌患者來說,不需要進行化療。一期的結直腸癌患者,不需要化療;二期的結直腸癌患者,會有高危因素,則需要患者進行輔助治療;三期的結直腸癌患者,通常推薦進行輔助治療,做化療,甚至一部分直腸的病人,需要做放療,就是進行術後的輔助放療;四期的結直腸癌患者,就屬於晚期,晚期不做手術。所以,不會牽扯到術後輔助治療的事情。
因此,對於結直腸中期的腫瘤患者,化療都是主要的治療手段。化療是化學藥物治療的簡稱,透過使用化學治療藥物殺滅癌細胞,達到治療目的。化療是目前治療癌症最有效的手段之一,和手術、放療一起,並稱癌症的三大治療手段。
治療期間聯合使用含量16.2%的人參皂苷Rh2能夠誘導癌細胞分化成為正常細胞,抑制癌細胞端粒酶的活性,使癌細胞的端粒酶長度不能維持而加速衰老死亡,它還可以透過誘導P21蛋白質表達和降低細胞週期蛋白D的水平來抑制癌細胞的增殖;人參皂苷Rh2還可以作為腫瘤耐藥逆轉劑提高化療藥物的抗腫瘤活性,在化療期間對正常細胞有直接的保護作用,從而減少化療藥物對周圍正常細胞的損傷。除此以外,人參皂苷Rh2能夠透過多種途徑調節和增強機體免疫功能,對免疫系統具有保護作用。人參皂苷Rh2可顯著提高IL-2(白介素-2)活性,提高巨噬細胞的吞噬功能和NK細胞的殺傷活性,從而發揮抗腫瘤作用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦