嬰兒嗓子有痰怎麼辦

嬰兒有痰的時候可以輕拍他們後背,幫助嬰兒將痰液排出。注意保暖,防止受涼,多給嬰兒喂水,也可以有效的將痰液稀釋,經常通風能夠將有害的細菌換出去,保證現有的空氣新鮮,對於一些情況過於嚴重的嬰兒,可以服用一些化痰的藥物。

嬰兒咳嗽是經常會出現的一種現象,咳嗽後嬰兒常會伴有咳痰的現象出現,由於嬰兒沒有能力將痰液排出,當發現嬰兒有痰的時候就要做出一些緩解,需要父母及時的幫助嬰兒將痰液排出,那麼嬰兒嗓子有痰怎麼辦?
1. 輕拍後背
父母發現嬰兒有痰後,可以將嬰兒放在大腿上,然後用手掌幫助嬰兒拍背,由下到上的幫助寶寶拍背,每次持續拍打3到5分鐘,一般就會有較好的緩解,嬰兒就可以及時的將痰液排出來。
2. 注意保暖
嬰兒耐寒的能力不如成年人,當發現天氣變化的時候就要及時添減衣服,否則就會導致他們受到患病,對身體造成影響,甚至還會導致他們出現意外的情況。
3. 增加飲水
寶寶咳嗽的時候,水分會不斷的流失,這時候炎症也會因為沒有水分而變得嚴重,痰液也會因為呼吸道水分減少而變得粘稠,不容易咳出來。所以家長還要注意多喂水,這樣可以起到稀釋痰液的作用,還可以改善寶寶的血液迴圈,促進身體的代謝物儘快的排出去。
4. 改善通風
還要勤開窗戶,勤通風,這樣可以讓有害細菌儘快的流出去,只是開啟窗戶的時候一定要注意不要讓風吹到嬰兒,要注意控制好室內的溫溼度,建議可以使用加溼器,如果沒有加溼器可以經常拖地,這樣也可以保證室內的空氣溼度,防止一些細菌,灰塵進入到呼吸道中,引起咳嗽。
5.蒸汽療法
讓寶寶在充滿蒸汽的浴室裡待一會兒,或給他洗個溫水澡。浴室裡的蒸汽可以稀釋痰液,也可以緩解呼吸道黏膜的腫痛和充血現象。
6.藥物治療
嬰幼兒用藥,必須慎之又慎,應謹遵醫囑。切忌濫用鎮咳藥,以免該類藥物削弱咳嗽反射弧的功能,反而沒法咳出痰。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦