大三陽吃飯傳染家人嗎

大三陽不會透過吃飯傳染給家人,吃飯不是乙肝病毒的傳染途徑。但如果患者存在有口腔潰瘍等口腔破損的情況,就可能會發生感染。而大三陽的主要傳染方式包括母嬰傳播、血液傳播和性傳播,另外,醫療器械也可引起感染。

很多人都知道大三陽具有較強傳染性,所以會與患者儘可能保持安全距離,害怕會發生感染。但如果自己家裡就有大三陽患者,可能就不可避免的會在一起吃飯生活,此時就不免擔心感染上乙肝病毒。那麼大三陽吃飯傳染家人嗎?
一、大三陽吃飯傳染家人嗎
大三陽並不會透過簡單的吃飯傳染給家人,吃飯不屬於乙肝病毒的傳染途徑,因此完全可以放心一起進食。但是這也不是絕對的,患者及家人並不能掉以輕心。如果大三陽患者存在有口腔潰瘍或者咽喉紅腫、牙齦出血等病症,也就是口腔內有傷口,就最好不要一起進食,否則可能會發生傳染。
二、大三陽的傳染方式
1.母嬰傳播
大三陽病毒的主要傳播途徑之一就是母嬰傳播。乙肝病毒可能會透過胎盤或者血液侵入到嬰兒體內,可出現宮內感染的情況。同時在做剖腹產手術生產和哺乳期間也會有一定的傳染可能性。另外,若父親是大三陽患者,還有可能會透過精液傳染。
2.血液傳播
乙肝病毒可透過血液傳播。如果輸注大三陽患者的血液,或者使用血製品,就極有可能會發病。因此一定要規範獻血輸血,保證血液儲存時無汙染。
3.性傳播
性傳播屬於體液傳播的一種情況。不管是接觸到陰道分泌物還是精液,只要所接觸部位發生黏膜破損,便可直接引起感染。不過若採取避孕套等安全措施,就可以有效降低感染機率。
4.醫源性傳播
如果在醫院檢查治療時,使用沒有嚴格消毒或者反覆性使用的注射器、採血針以及針灸針等醫療器具,就會大大增加感染大三陽病毒的可能性。另外,如果在接受雙眼皮手術一類整形手術時不注意,則也可能會患上大三陽。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦